Гибкость и красота: чем грозит дефицит коллагена и как он влияет на организм

Автор фото: vostock-photo

Недостаток коллагена в организме грозит множеством проблем. Восполнить его можно разными способами.

Одним из главных белков в организме, который отвечает за молодость и красоту, является коллаген. С возрастом его запасы иссякают. Эксперты "ДП" рассказали, каким образом их можно восполнить.

Зачем организму коллаген

Коллаген — нитевидный белок, который обеспечивает прочность и эластичность всех соединительных тканей: костей, сухожилий, хрящей, связок, сосудов, кожи. Он весьма распространён и составляет более 30% общего объёма белка в организме. 50% коллагена содержится в костях, а в тканях он находится в основном в виде волокон.
"Коллаген способствует восстановлению и питанию тканей, даёт телу ресурсы для поддержания молодости и здоровья. При его нехватке проблемы возникают практически во всём организме. Во–первых, кожа становится тусклой, дряблой и обезвоженной, на ней появляются преждевременные морщины, раздражение и шелушение. Во–вторых, снижается подвижность суставов, возникают хруст и боли в суставах и мышцах, повышается риск травм при движении. В–третьих, замедляется заживление ран, повреждений кожи и слизистых", — рассказывает Марина Руденко, заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной. Перечислять негативные последствия можно ещё долго: ногти становятся ломкими и меняют форму, волосы тускнеют и выпадают, могут возникнуть проблемы с зубами, зрением, сердечно–сосудистой системой и желудочно–кишечным трактом.
Один из главных факторов, который влияет на снижение выработки коллагена в организме, — это возраст. По словам Елены Лебедевой, врача–ревматолога "Инвитро", у молодых людей обмен веществ протекает интенсивно, но после 25–35 лет и далее начинает заметно замедляться.
"Со временем в глубоких слоях кожи коллаген и эластин превращаются из плотно организованной сети волокон в неорганизованный лабиринт, что отражается на качестве кожи и её внешнем виде", — добавляет Марина Руденко.
Помимо возраста на образование и разрушение коллагена влияет множество других факторов: работа эндокринной и центральной нервной системы, наличие воспалительных процессов в организме, характер питания, генетические факторы и прочее. "Имеются данные о повышенном разрушении коллагена при ультрафиолетовом воздействии, — говорит Елена Лебедева. — Серьёзное недоедание и недостаток белков также существенно влияют на снижение синтеза коллагена и способствуют его разрушению в костной ткани даже у детей".
Наталья Рябинова, владелица сети салонов красоты Riabinova Beauty, напоминает, что алкоголь, никотин и избыток сахара в пище также приводят к разрушению коллагена.

Полезно ли есть холодец?

Для восполнения запасов коллагена Александра Филёва, врач–дерматолог лаборатории "Гемотест", рекомендует налегать на холодец и костные бульоны или пить специальные биодобавки, в которых коллаген часто комбинируют с эластином.
"Недавние исследования показывают, что гидролизованный коллаген всасывается и распределяется в тканях суставов, обладает регенерирующими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами, — подтверждает Семён Гребенников, врач превентивной медицины сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic. — Китайское исследование 2022 года демонстрирует нам уменьшение морщин, увеличение эластичности и плотности кожи с уменьшением в коже продуктов гликирования (одна из причин старения) при регулярном приёме пептидов коллагена. Всё это указывает на достоверную эффективность перорального приёма коллагена".
Однако относительно пользы употребления биологически активных добавок есть и другие мнения. Например, Анастасия Складчикова, врач–гастроэнтеролог клиники "Ниармедик", убеждена, что большого смысла в них нет. "Коллаген — это белок, который при употреблении внутрь просто расщепится до аминокислот. А потом организм использует их для строительства собственного коллагена и других белковых структур. Чтобы в организме было достаточно коллагена, нужно просто иметь достаточное количество белка в рационе. А переплачивать за модные добавки совершенно точно не стоит", — утверждает она.
Елена Лебедева также считает, что слепое следование модным тенденциям в питании и употребление БАДов по принципу "на всякий случай" или по совету знакомых не всегда приносит пользу здоровью. "В образовании коллагена участвуют различные ферменты. А значит нам необходимы аминокислоты, витамины группы В, С, Е, Д3, микро– и макроэлементы — сера, цинк, железо, медь, бор, кальций, магний и т. д. Всё это содержится в рыбе, особенно жирных сортов, мясе (говядина, индейка, курица), яйцах, овощах, зелени, фруктах, крупах, семечках, орехах, молочных продуктах", — объясняет Елена Лебедева.
Семён Гребенников уточняет, что основными источниками коллагена 1–3–го типов (так называемого омолаживающего) в продуктах питания являются говядина, морепродукты (в основном треска), говяжий бульон и яйца. Коллаген второго типа (противовоспалительный) можно получить из костного бульона, курицы, бульона из индейки и курицы.

Как работают инъекции коллагена

Восполнить коллаген можно и с помощью специальных инъекций. По словам Марины Руденко, такие процедуры позволяют обеспечить ткани основными биологическими ресурсами для синтеза нового коллагена, улучшить состояние кожи и её структуру.
"Филлеры с коллагеном в составе доставляют белок напрямую в кожу, — рассказывает Александра Филёва. — Действуя локально, они восстанавливают разрушенные белковые волокна, стимулируют синтез собственного коллагена и притягивают влагу, повышая увлажнённость и улучшая внешний вид кожи. Такие уколы могут быть эффективны для продления молодости".
"Инъекции коллагена используются в косметологии для восстановления объёма, улучшения упругости кожи и для заполнения глубоких морщин, — добавляет Наталья Рябинова. — Наполнители могут быть сделаны как непосредственно из самого коллагена, так и из материалов, помогающих организму в его выработке".
Инъекции непосредственно самого коллагена служат для прямого замещения потери объёма и структуры областей вокруг рта, носа и щёк.
"Такой коллаген добывают либо из тканей коров, отчего он получил название “бычий”, либо берут некоторое количество ткани из тела самого пациента, — комментирует Наталья Рябинова. — Также существует синтетический коллаген, выращенный в лабораторных условиях. Последний, к слову, не уступает по своим характеристикам естественному. Бычий же коллаген может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед его использованием обязателен тест на аллергию, который делается за несколько дней до инъекций".
По словам эксперта, результат от инъекций сохраняется до 2–3 лет, после чего требует повторения.