"Надоело на это смотреть". Памятник Петру I у Михайловского замка защитили от туристов забором

Памятник Петру I у Михайловского замка закрыли от суеверных туристов
Автор фото: КГИОП
Памятник императору Петру I у Михайловского замка в Петербурге окружили оградой. Такие меры приняты, чтобы пресечь многочисленные случаи вандализма.
Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Как поясняют чиновники, туристы затёрли "на счастье" копыта бронзового коня на барельефе "Полтавская баталия".
"Традиция натирать элементы скульптур — это поверье последних лет двадцати. Раньше его не было, но в какой-то момент стало модно таким образом загадывать желание на счастье. Это абсолютное язычество", — возмутился глава комитета Сергей Макаров. По его мнению, этот миф в том числе распространяют экскурсоводы.
"Мне надоело на это смотреть — затёрли до такой степени, что уже исчезает авторская пластика у бронзовых копыт коня Петра I на барельефе", — добавил чиновник. По его словам, туристы выстраиваются в очередь, чтобы потереть коней или "филейную часть" спасённого моряка.
При этом с металла стирается патина — защитный бронирующий слой. Ухудшается внешний вид памятника, и он становится подвержен воздействию окружающей среды. В ближайшее время специалисты Государственного музея городской скульптуры восстановят патинирование.
Поэтому памятник оградили забором высотой 1,3 м.
Как пояснили в КГИОП, ограда у памятника была и раньше, но исчезла в 1930-е годы. Кроме того, монумент охраняли городовые. В ведомстве допускают, что в будущем у памятника появится другой способ защиты, например живая изгородь. Власти вернутся к этому вопросу, когда будут обсуждать реставрацию монумента.
Памятник Петру I у Михайловского замка — первая конная статуя в России, созданная по "обычаю римских императоров". Царь изображён на своем любимом коне Лизетте. На боковых сторонах постамента выполнены барельефы с изображением сражений русских войск: "Полтавская баталия" и "Битва при Гангуте". Скульптура отлита в 1746 году мастером Алессандро Мартелли. В 1800 году император Павел I приказал установить памятник своему прадеду у парадного входа в Михайловский замок.