Острый вопрос: врачи отрицают пользу модной практики стояния на гвоздях

Автор фото: vostock-photo
В обиходе людей, заботящихся о своём здоровье, появляется всё больше и больше сомнительных и даже полуэзотерических практик. Одна из них — так называемое гвоздестояние. Считается, что эта процедура улучшает самочувствие, лечит нервы и помогает бороться с болевыми ощущениями. Однако в мире нет ни одного полноценного научного исследования, подтверждающего пользу этой практики.

Кто придумал стоять на гвоздях

Первые упоминания о целительных свойствах воздействия острых предметов на стопу были обнаружены в виде пиктограммы, сделанной на гробнице египетского врача около 2300 года до нашей эры. Уже тогда считалось, что на подошвах ног расположены различные активные точки, отвечающие за тот или иной орган, и воздействие на них имеет лечебный эффект. В китайской медицине подобные принципы воздействия тысячелетиями использовались в точечном массаже и рефлексотерапии.
В Россию мода на гвоздестояние пришла в конце 80–х годов прошлого века и постепенно набирала популярность наряду с йогой. Доска "садху" представляет собой небольшую деревянную поверхность с гвоздями остриём вверх. Предполагается, что стояние на ней стимулирует выброс эндорфинов, улучшает циркуляцию крови и лимфы, запуская механизмы самоисцеления и устраняя боль. Считается также, что помимо физического оздоровления доски "садху" являются отличным инструментом для ума: они учат мозг спокойно реагировать на любую внешнюю стимуляцию или стресс.
Однако, как рассказали опрошенные "ДП" медицинские эксперты, до сих пор нет ни одной опубликованной научной работы, описывающей реальное влияние этой практики на оздоровление организма. В связи с этим врачи, которые придерживаются принципов доказательной медицины, никогда не рекомендует своим пациентам стоять на гвоздях.

Чем опасна доска "садху"

Тем не менее попытки изучить влияние гвоздестояния на здоровье человека продолжаются. Так, в 2022 году на ежегодном всероссийском форуме "Гвозди" впервые были обнародованы результаты пилотных исследований, проведённых российскими учёными. По словам одного из авторов этого исследования доктора биологических наук Марии Старченко, научные методы и измерения (электроэнцефалограмма, электрокардиограмма, анализы на гормоны) показали, что гвоздестояние вызывает изменения ритмов мозга и гормонального фона. Сойдя с доски "садху", человек испытывает эйфорию, вызванную повышением уровня серотонина (гормон радости).
"Боль прекратилась, организм вышел из стресса и ему стало хорошо, в связи с чем произошла выработка серотонина", — поясняет Мария Старченко.
Кроме того, у "гвоздестояльцев" растёт уровень дофамина, который является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью "системы вознаграждения" мозга, вызывает чувство удовольствия или удовлетворения.
Однако, по мнению Лилии Левицкой, интегративного психолога, эксперта сайта психологов b17.ru, здесь нет никакого волшебства.
"При страхе и боли сначала выбрасывается адреналин, а затем мозг даёт команду выбросить “гормоны счастья”, для того чтобы пережить последствия страха и боли, — поясняет она. — Это животная программа, которая когда–то была создана для нашего организма с тем, чтобы человек мог охотиться, убегать и драться".
При этом практика гвоздестояния может иметь скорее негативное влияние на психическое здоровье человека, поскольку вызывает адреналиновую зависимость.
"Регулярные гормональные качели подсаживают человека на адреналиновую зависимость, в результате чего он постоянно ищет в своей жизни проблемы, болезненные отношения, боль и страх", — убеждена Лилия Левицкая.

Чем заменить стояние на гвоздях

Альтернативой гвоздестоянию являются многоигольчатые массажёры. В отличие от гвоздестояния, способ многоигольчатого раздражения (иглоаппликация) одобрен Минздравом и активно используется врачами–рефлексотерапевтами. Воздействие на определённые кожные зоны осуществляется при помощи гибких пластин с укреплёнными на них иглами.
Например, аппликатор Кузнецова представляет собой коврик с закреплёнными на нём пластмассовыми игольчатыми модулями. На таком коврике можно не только стоять, но также сидеть, лежать или просто прижать его к больному месту. Длина и частота расположения пластиковых шипов позволяют не повредить кожу даже на самых нежных участках тела: груди, тыльной стороне рук, боковой поверхности туловища.
"Подобные массажёры действительно помогают справиться или облегчить течение многих заболеваний, — комментирует Владимир Черепов, рефлексотерапевт Первой семейной клиники Петербурга. — В частности, акупунктурное воздействие или применение аппликаторов на стопу запускает волну выброса эндорфинов и уменьшает болевые ощущения. Рост уровня кортизола запускает самовосстановление и обладает противовоспалительным действием, а также улучшает микроциркуляцию крови".
Врач при этом подчёркивает, что воздействовать на стопы предпочтительнее, чем на более обширные участки тела. Ведь чем компактнее зона, которая является проекцией всех органов, тем меньше времени длится сеанс. При воздействии на стопу лечебный эффект может наступить через 45–60 минут. По словам Владимира Черепова, данные методики способны облегчить течение таких хронических заболеваний, как остеохондроз, неврозы, гинекологические заболевания.
Кроме того, согласно исследованию Амурской государственной медицинской академии, поверхностная иглотерапия в шейно–воротниковой, околопозвоночной и некоторых других областях в качестве вводной или заключительной процедуры показана практически при всех заболеваниях. Особенно эффективна она при неврозах, вегетативно–сосудистой дистонии, хронических бронхитах, других хронических лёгочных заболеваниях, ночном энурезе, гинекологических хронических заболеваниях, гастрите, язвенной болезни желудка и др.