Кабмин одобрил поправки о признании нежелательными организаций с госучастием

Автор фото: Тихонов Михаил
Белый дом - здание, где размещается Правительство РФ.
Правительство РФ поддержало законопроект о возможности признавать нежелательными в России иностранные организации с участием зарубежных госорганов. При этом в Кабмине высказались за доработку проекта.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отзыв правительства. Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов ещё в феврале.
Авторы поправок в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" указали, что сейчас нежелательными в России могут быть признаны иностранные неправительственные организации. Разработчики проекта предложили расширить действие законодательства и на организации, учредителями которых выступают госорганы.
Исключения могут сделать для международные организаций, членом которых является Россия, а также для организаций, которые являются частью структуры госорганов иностранного государства.
Нежелательной организацию могут признать, если её деятельность представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности страны. Кроме того, особый статус получит организация, которая будет вмешиваться в избирательные кампании на территории РФ.
В правительстве рекомендовали расширить на нежелательные организации с госучастием запрет быть учредителями, участниками и членами некоммерческой организации или общественного объединения.
Как писал "Деловой Петербург", законопроект в Думу внесла группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым. Его авторы утверждали, что "абсолютно не важно, кто за рубежом учредил организацию, которая гадит нашей стране и работает на разрушение России".
Депутаты также подготовили корреспондирующие поправки ещё в четыре федеральных закона, в КоАП и УК РФ. Но по ним должны были дать официальные отзывы правительство РФ и Верховный суд.
Признание организации нежелательной фактически означает запрет на её работу, поскольку вынуждает закрыть все офисы, остановить денежные операции и прекратить распространять любые материалы на территории России. Предполагаются санкции и для партнёров и сотрудников таких организаций, а также за репосты её сообщений в соцсетях.
В начале мая Госдума приняла поправки о запрете иноагентам участвовать в выборах в России. Как следовало из текста документа, кандидата, зарегистрированного на выборах, не смогут объявить иноагентом.