Россиян ждет Великая депрессия, как в США

Автор фото: flickr.com

Безработица в России прогрессирует, а вместе с ней растет риск социальных потрясений. Российский рынок труда образца 2009 года находится на полпути к рынку труда США времен Великой депрессии.

Директор Всемирного банка в России Клаус Роланд, выступая в пятницу на XIV Российском экономическом форуме в Екатеринбурге, заявил, что уровень безработицы в России в 2010 году составит 10%.
"По нашим прогнозам, основного прироста безработицы стоит ожидать в российских моногородах, что может привести к серьезным социальным последствиям", — цитирует Клауса Роланда РИА "Новости". Среди вероятных последствий нынешней ситуации спикер видит снижение уровня развития населения и в первую очередь детей, что даст себя знать через 10–15 лет.
Недавние исследования ситуации в моногородах РФ, которые провел Институт региональной политики, говорят о том же. Ученые, в частности, утверждают, что уже в I квартале 2010 года в таких населенных пунктах могут начаться народные волнения.
По подсчетам Института региональной политики, около 40% от общего числа городов России (около 460 в численном эквиаленте) — это именно моногорода.
Под такое определение попадают населенные пункты, основная часть работоспособного населения которых трудится на одном или нескольких градообразующих предприятиях, как правило схожего профиля.
Россиян ждет Великая Депрессия как в США Россиян ждет Великая Депрессия как в США
В таких городах проживает четверть городского населения России (около 25 млн человек), и на них приходится до 40% ВВП страны.
Заместитель главы Минсоцздрава РФ Максим Топилин констатирует, что наибольший прирост численности безработных в России, зарегистрированных в органах службы занятости с октября 2008 года по апрель 2009–го, приходится на регионы с развитыми промышленным производством и финсектором.
По предварительным прогнозам Минэкономразвития, в среднем российская безработица в этом году коснется 10,4–10,7% экономически активного населения, то есть 7,6–7,8 млн человек.
Министерство повысило свой прогноз — не так давно речь шла о 8,2% (6 млн человек).
В 2010 году число безработных, по версии Минэкономразвития, должно снизиться в среднем за год до 9,3–9,6%, или 6,8–7 млн человек в численном эквиваленте, а в последующие годы продолжить замедление.
Если рассматривать численный аспект, то российский рынок труда образца 2009 года находится на полпути к рынку труда США времен Великой депрессии.
Тогда за 2 года, с начала 1930–го до конца 1931–го, уровень безработицы в Америке поднялся с 3,2 до 15,9%. В 1932 году он увеличился до 23,6%. Фактически за три с небольшим года с начала кризиса работы лишились более 13 млн жителей страны.
Пиковым стал 1933 год, когда безработица в США подскочила до 24,9%, после чего начался ее постепенный спад.