Большие смотрины Дмитрия Медведева

Сегодня у Дмитрия Медведева премьера. В Японии начинается саммит G8. Что бы ни говорили про двусторонние международные встречи и визиты, но впервые на нового президента России взглянут коллеги-руководители семи крупнейших государств вместе и весь остальной мир. Естественно, как дебютанту Дмитрию Медведеву тяжело. В японских магазинах продают печенье с изображениями лидеров стран "восьмерки", где за Россию можно съесть Владимира Путина.

Кондитерам ничего не рассказали об изменении в политической вертикали власти России, или они ее не заметили. Даже традиционное интервью Дмитрия Медведева газетам стран G8 посвящено Владимиру Путину и проблемам, поднятым им.
Среди банальных вопросов о мировом кризисе и Ходорковском есть действительно стоящие внимания. Например, Джонатана Стила из The Guardian интересовало, сколько раз в день Медведев звонит Путину. Президент уверяет, что раз на раз не приходится: "Иногда мы несколько раз созваниваемся или видимся, иногда вообще не разговариваем". Интересно, как следует понимать последний пассаж?!
Президент был уличен в незнании настроений собственной страны. А ведь считалось, что национальные проекты – это конек нашего президента. "Молодая элита среднего класса, которую вы хотели бы развивать до 60% населения, большая часть этой элиты думает о том, чтобы эмигрировать из России", это данные "Левада-Центра", – спросил Майкл Людвиг из Frankfurter Allgemeine Zeitung. Дмитрий Медведев признал, что ничего не знает об этом исследовании, и пообещал почитать его.
На самом саммите Дмитрию Медведеву придется решать несколько межгосударственных конфликтов. В частности, ему предстоит встреча с британским премьером. Отношения двух стран после ряда скандалов сейчас такие, что даже кремлевские чиновники, обычно сдержанные на выражения, признают, что "их нельзя назвать нормальными".
Переговорщик пока из Дмитрия Медведева не получился. Напомним, что несколько дней назад саммит финно-угорских народов в Ханты-Мансийске завершился скандалом. Потепление в отношениях с Эстонией кончилось тем, что делегация во главе с президентом этой маленькой, но гордой республики демонстративно покинула саммит. А ведь поначалу казалось, что помиримся.
И если с большой долей вероятности можно предположить, что с Британией нам рано или поздно придется мириться, то есть среди рабочего графика президента в Японии вопросы, которые точно решить нельзя. Один из них – выработка крупнейшими экономиками мира единой стратегии в борьбе с финансовым, продовольственным и другими кризисами, которые уже охватили и охватят в будущем все страны.
"Восьмерка" давно и прочно доказала свою неспособность решать глобальные мировые вопросы. Тем более – делать это оперативно. Какое бы усердие ни выказывали накануне лидеры G8, слишком разные интересы и цели преследуют страны, чтобы делать это вместе. Поодиночке им как-то сподручнее.