Гражданство США в обмен на полгода службы в армии

Автор фото: defendamerica.mil

The New York Times сообщила о намерениях американской армии набирать на службу иммигрантов, которые смогут за счет полугодовой службы получить гражданство США. Стоит отметить, что подобная кадровая политика не проводилась со времен Вьетнамской войны.

"Армия укрепится человеческими ресурсами, а иммигранты заработают гражданство и окажутся на переходе к Американской мечте", — цитирует газета слова генерала-лейтенанта Бенджамина Фриклея. Предложение адресовано квалифицированным иммигрантам, которые живут в США по временным визам не менее двух лет. Обычно процедура получения гражданства тянется намного дольше шести месяцев, сообщает "РИА Новости".
Армейские вербовщики рассчитывают, что у решивших поступить на военную службу иммигрантов будет высшее образование, знание иностранного языка и больше профессиональных навыков, чем у вступающих в ряды армии американцев. Это поможет армии США закрыть пробелы в военной медицине, переводах и в анализе разведывательных данных.
Первый набор рекрутов-иммигрантов начнется в Нью-Йорке, на службу в армию будут приглашены примерно 550 человек, говорящих на одном или нескольких из 35 языков, включая русский, арабский, китайский, курдский, непальский, пуштунский и тамильский. Остальные несколько сотен иммигрантов будут наниматься в армейскую медицинскую службу.
В первый год действия программы планируется набрать всего тысячу человек. В случае успеха, ежегодно армия сможет рекрутировать 14 добровольцев иммигрантов или одного человека на шесть рекрутов. "Мы даем возможность людям стать частью США, тем, кто из кожи вон лезет, чтобы стать частью этой страны и до этого момента не смогли этого", - сказал сержант Кэмпос, который родился в Доминиканской республике и стал гражданином США после вступления в ряды американской армии. Сержант отметил, что во время боевых действий в Ираке солдаты, говорящие на арабском языке в его подразделении, были крайне полезны.
Работа по набору военнослужащих в США в последние месяцы стала легче, так как выросла безработица и многие американцы решили делать карьеру в армии. Но в связи новыми планами Пентагона по увеличению армии в Афганистане на 30 тысяч человек армия по-прежнему испытывает трудности в привлечении необходимого числа докторов и медперсонала, а также специалистов по иностранным языкам, отмечает газета.
Однако не многие в Рунете сообщили о своих намерениях открыть визу и уехать в США на временной основе, чтобы затем вступить в ряды американской армии и получить гражданство. Фраза Бенджамина Фриклея об "американской мечте", скорее, вызвала больше насмешек, нежели восхищения открывающимся возможностям.