"Сильвинит" играючи заработал на росте цен

Трехкратный рост чистой прибыли калийной компании "Сильвинит" в первом квартале 2008 года – заслуга не компании, а благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках. Цены на олигопольном рынке хлористого калия растут с завидным энтузиазмом. Но сегодня инвесторы об этом забыли.

Чистая прибыль "Сильвинита" за первые три месяца текущего года достигла 4,874 млрд рублей, что в 3,1 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
"Цены на хлористый калий стремительно растут. На этой неделе тонна хлористого калия на рынках Бразилии подорожала до $1010, - комментирует аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. – Прежняя ее стоимость – $650. Два-три года назад он стоил $150. Так что для роста чистой прибыли сам "Сильвинит" не сделал почти ничего существенного".
Рынок добычи хлористого калия по сути олигопольный, поэтому инвесторы хорошо относятся к калийным компаниям и с удовольствием покупают их акции. В прошлом году капитализация "Сильвинита" выросла на 336% ($12 млрд). Однако еще лучше себя вели котировки основного конкурента компании - "Уралкалия", показав годовой рост в 415% (капитализация – $24 млрд).
Сегодня инвесторы пропустили мимо ушей отчет "Сильвинита", котировки с открытия не меняются. Вчера бумаги компании незначительно падали (- 2-3%), впрочем, как и весь рынок.
Читайте также:
"Сильвинит" (РТС: SILV)
"Сложность в том, что "Сильвинит" отчитывается только по российским стандартам (РСБУ), не отражая показатели всего холдинга, - говорит Андрей Федоров. – По международным стандартам (МСФО) компания не готовит отчеты, поэтому мы не можем определить справедливую стоимость ее акций. Но если проанализировать отчеты, то рентабельность "Сильвинита" уступает аналогичным показателям "Уралкалия".
При этом основной акционер "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев владеет блокпакетом акций "Сильвинита" (25,1%). Пользуясь этим, бизнесмен блокирует намерения остальных акционеров "Сильвинита" оплатить лицензии на Половодовский участок Верхнекамского месторождений калийно-магниевых солей.
"Если новость о росте чистой прибыли позитивна, то данный конфликт с Дмитрием Рыболовлевым может негативно сказаться на акциях "Сильвинита" в долгосрочной перспективе, - говорит Андрей Федоров. – Если компания не получит доступ к участку, то под вопрос попадает дальнейшие темпы ее развития. Инвесторы могут диверсифицировать портфель, предпочтя акциям "Сильвинита" бумаги ее конкурентов".
Право на освоение трех участков Верхнекамского месторождения перешло "Камской горной компании" (совместное предприятие "Сильвинита" и "Оборонимпэкса" – "дочки" ФГУП "Рособоронэкспорт") по итогам аукциона 12 марта. На участки претендовал еще и "Уралкалий", но проиграл торги, после того как "Сильвинит" предложил за них в 25,1 раз больше стартовой стоимости - 35,14 млрд рублей.
Рыболовлев предупреждал, что заблокирует намерение "Сильвинита" привлечь кредит на строительство рудника на месторождении. "Стоимость строительства нового рудника составит минимум $3,5 млрд. У "Сильвинита" таких средств нет, а возможности для заимствования у компании крайне ограничены, в частности, по причине ее непрозрачности", - говорил бизнесмен.
"Я уверен, что это не будет способствовать росту стоимости компании "Сильвинит". А для меня, как и для других акционеров "Сильвинита", такое развитие ситуации означает необоснованную трату огромных средств, которые могли быть направлены на выплату дивидендов и более эффективное развитие предприятия", - объяснил он свою позицию.