Биржи искупались в нефтяной славе

ОБЗОР РЫНКА. Сегодняшнюю торговую сессию смело можно назвать удачной. Вдохновленные утром высокой нефтью, днем наши площадки были поддержаны плюсом Европы, а к вечеру добавился позитив от Америки.

В лидерах роста по итогам дня бумаги нефтегазового сектора – "Лукойл" (+4%), "Татнефть" (+3,4%), "Роснефть" (+3,12%), "Сургутнефтегаз" (+1,94%), "Газпром" (+1,42%). Нефтяные котировки сегодня вновь обновили максимум, и теперь баррель "черного золота" оценивается выше чем $113.
Не менее внушительные плюсы и у акций металлургических компаний – НМЛК (+4,02%), "Северсталь" (+2,45%), "Полюс Золото" (+2,86%), ММК (+1,36%). Цены на золото набирают проценты на фоне слабого доллара, к тому же пока "лихорадит" Америку инвесторы страхуются в "твердых" активах.
Отрицательный результат по итогам сессии демонстрируют бумаги финансового сектора – ВТБ (-0,11%), Сбербанк (-0,11%). Банковский сектор продолжает опасаться выхода отчетностей крупнейших американских банков на этой неделе.
Индекс РТС закрывает вторник с приростом в 1,06% на отметке 2113,2 пункта, индекс ММВБ закрывается в плюсе на 1,38% на отметке 1661,02 пункта.
Европейские биржи также положительны – местные фондовые индексы подрастают в пределах процента. Американские торговые площадки открываются с приростом по индексам, несмотря на то, что "фьючерс на Америку" в течение нашей торговой сессии держался в минусе.
"Ситуацию исправилась после выхода отчётности Johnson & Johnson, результаты которой приятно удивили инвесторов. Из позитивных новостей можно также отметить слияние Delta Air Lines и Northwest Airlines, поэтому открытие торгов в США видится на позитивной волне", - оправдывает поведение фондовых индексов США аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.
Неплохими оказались также статистические данные по экономике Штатов. Так, цены производителей в США а марте, согласно опубликованному отчету, выросли на 1,1%, в то время как ожидалось повышение показателя лишь на 0,6%. Приток капитала в США в феврале, согласно официальной информации, составил $64,1 млрд, эксперты ожидали значение показателя на уровне $72,5 млрд.
"Данные в очередной раз свидетельствуют об увеличении инфляционного давления на американскую экономику. Тем не менее, рынок положительно отреагировал на рост индекса производственной активности Empire Manufacturing, который составил 0,6 пункта против минус 22,2 пункта в предыдущем месяце. Фьючерсы на S&P в моменте подскочили до 4,5 пункта, вызвав рост котировок на российском рынке", - рассказывает аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Артем Потешкин.
"Мы считаем, что самое страшное для Америки позади. И в среднесрочной перспективе "баррель лиха", который в целом определяет фундаментальную привлекательность наших компаний, возьмет свое. Даже если наш взгляд на ситуацию в США излишне оптимистичен, прогноз нашего рынка остается "бычьим". Внешний негатив способен временно снизить капитализацию наших компаний, но в итоге привлекательность России возьмет свое", - добавляет позитива в сегодняшние торги кандидат экономических наук и начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
ДНЕМ. Согласие Владимира Путина возглавить партию "Единая Россия" на отечественные биржи впечатления не произвело. Торги на наших площадках идут согласно мировым новостям, а наши политики им временно неинтересны.
К середине торгового дня фондовые индексы подросли чуть больше процента. Оптимизм обусловлен, прежде всего, рекордно высокими ценами на нефть и стремящимися вверх металлами.
В лидерах роста акцииНМЛК (+2,76%), "Роснефти" (+2,64%), "Лукойла" (+2,46%), "Северстали" (+1,75%), "Полиметалла" (+1,87%).
Хуже рынка смотрятся бумаги ВТБ (-0,23%), Сбербанка (-0,14%) и ГМК "Норильский Никель" (-0,12%).
Индекс РТС к 14:00 по московскому времени плюсует 0,64% и составляет 2104,53 пункта, индекс ММВБ одновременно прирастает на 0,64% до отметки 1649,54 пункта.
Расправить крылья роста в полную силу российскому рынку акций мешают ожидания публикации статистических данных по американской экономике. Основной блок ожидается в 16:30 по московскому времени. Отечественные же новости рынком игнорируются. Так, согласие Владимира Путина стать председателем партии "Единая Россия" совпало с повышательной динамикой наших торгов лишь по чистой случайности.
"Эта новость – ожидаема, прогнозируема и учтена в котировках заранее", - отрезает всякие сомнения трейдер компании "Объединенные финансы" Айрат Саттаров. По его мнению, цены на отечественные акции и сегодня и до конца недели будут полностью зависеть от мировых новостей. В США выходят финансовые отчеты крупнейших банков.
Однако совсем списывать со счетов сегодняшний "политический позитив" не стоит. Кандидат экономических наук и начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев уверен, что в долгосрочной перспективе инвесторы оценят всю важность сегодняшего события.
"С точки зрения политических рисков инвесторов конструкция "Единая Россия" в парламенте, Путин – премьер, Медведев – президент, выглядит очень устойчивой. Инвесторам не стоит опасаться серьезных изменений макроэкономической линии и прочих политических рисков. Проблем с принятием необходимых экономических законов в парламенте тоже не будет", - объясняет эксперт свою точку зрения.
УТРОМ. Отечественные торговые площадки "просыпаются" в хорошем настроении. Америка обвалилась, но не сильно, Азия "смотрит" в разные стороны, а у цен на нефть – новый рекорд.
В лидерах роста с открытия акции металлургических компаний – НМЛК (+2,29%), "Полюс Золото" (+2,28%), ММК (+1,18%), ГМК "Норильский Никель" (+0,99%). "Сырьевой" сектор с начала года ведет себя лучше рынка в целом и чутко реагирует на малейшее повышение "металлических цен", к тому же рынок ждет на этой неделе позитивных отчетностей от НМЛК и ММК. К утру вторника унция золота торгуется на уровне $933,7.
Повышаются с открытия торгов котировки акций нефтегазовых компаний - "Роснефть" (+1,19%), "Лукойл" (+1,05%), "Новатэк" (+1,04%), "Сургутнефтегаз" (+0,89%). Цены на "черное золото" утром во вторник обновили исторический максимум, теперь он зафиксирован на уровне $112,48 за баррель.
В минусе пока торгуются бумаги финансового сектора – Сбербанк (-0,07%), ВТБ (-0,34%). Помимо "печального" отчета четвертого по величине банка США, на банковский сектор давит также заявление Goldman Sachs о том, что разочаровывающий старт сезона отчетов американских компаний за первый квартал является предвестником падения рынка.
Индекс РТС в первые торговые минуты поднимается на 0,38% и составляет 2099,13 пункта, индекс ММВБ в это же время "подтягивается" на 0,77% до отметки в 1650,99 пункта.
В течение торгового дня на динамику отечественного рынка влияние окажут статданные из США. Так, в 16:30 по Москве будут опубликованы индекс цен производителей и индекс производственной активности, в 17:00 по московскому времени выйдут цифры по объему покупок ценных бумаг иностранными инвесторами, а после нашего закрытия – в 21:00 – станет известен индекс американского рынка жилья.
"Коридор 2050 – 2100 пунктов по индексу РТС выглядит привычным для участников торгов, поэтому вряд ли удастся сегодня выскочить за его границы. Однако положительные макроэкономические данные могут сыграть решающую роль в настроении инвесторов, тогда индекс РТС может подкинуть вверх к старым локальным максимумам 2110 – 2120 пуктов", - полагает аналитик "ИФК"Еврогрин" Павел Голов.
"Среднесрочный прогноз остается умеренно негативным: тестирование сопротивлений на 2000 пунктах по индексу РТС и 1550 по индексу ММВБ", - предупреждает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.