Рождественские "подарки" Путина пугают Запад

Автор фото: jamd.com

Иностранные СМИ активно обсуждают последние шаги российского правительства по отношению к Западу и утверждают, что за всеми этими "подарками стоит железная рука Путина". Поставки газа в Европу под угрозой срыва, Иран получит ракеты, а в России принят закон, который позволит Путину вновь стать президентом, — все эти сюрпризы еще более обострят отношения России с Западом, отметила Inopressa.

Корреспондент британской The Daily Mail Уилл Стюарт перечисляет шаги российского премьера, которые, по мнению издания, непременно еще более испортят отношения с Лондоном и Вашингтоном: это перспектива дефицита газа в Англии нынешней зимой ввиду ссоры Путина с Украиной, угроза поставить Ирану ракеты "земля-воздух" и закон об увеличении президентского срока.
Виктор Зубков, предупредив о возможных сбоях в поставках, заявил, что Украине следовало бы расплатиться с газовыми долгами за счет кредитов МВФ, сообщает издание. Украина, со своей стороны, обвинила Москву в политическом давлении.
Российское ведомство, курирующее экспорт оружия, подтвердило факт поставок Тегерану ракет "земля-воздух", хотя и не уточнило, продает ли сверхсовременные С-300, как сообщает иранская пресса. The Los Angeles Times также пишет о "противоречивых сообщениях относительно сделки между Ираном и Россией о поставке ракет". Российские власти публично заявили, что комплексы С-300 не будут поставляться в Иран, но источник в "военно-дипломатических" кругах утверждает, что установки уже были проданы.
Выступление пресс-секретаря иранского МИДа Хасана Кашкави в понедельник было двусмысленным, отмечают авторы статьи Борзу Дарагани и Рамин Мостагим. В прошлые выходные член иранского парламента Исмаил Косари утверждал, что в распоряжение Ирана поступят комплексы С-300. Госкорпорация "Рособоронэкспорт" распространила в понедельник заявление, где говорится о продолжении поставок оборонительного оружия в Иран. Позже с ленты "Интерфакса" поступило еще две противоречивых новости: Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заявила, что сообщения СМИ о поставках С-300 в Иран "неверны", а источник в "военно-дипломатических" кругах информировал, что комплексы упакованы и готовы к отправке.
По мнению авторов, Москва, возможно, и не намерена продавать это оружие, но хочет дать понять США, на что способна. Издание напоминает, что на прошлой неделе в пику Вашингтону было принято решение о продаже 10 истребителей МиГ-29 Ливану.
Другое американское издание, The New York Times, фокусирует внимание на продлении президентского срока в России. План Кремля по продлению полномочий российского президента с четырех до шести лет получил в понедельник окончательную поддержку законодателей, пишет Клиффорд Дж. Леви, отмечая, что спекуляции на тему того, что это означает для Владимира Путина, продолжаются.
Традиционно в России премьер-министр, а не президент, берет на себя вину за катаклизмы в стране, и некоторые аналитики полагают, что Путин предпочел бы уйти с поста премьера на время финансового кризиса, строит предположения обозреватель издания.
На страницах немецкой Die Welt Герхард Гнаук также сообщает, что в споре вокруг цены на российский газ, поставляемый Украине, государственный монополист "Газпром" пригрозил перекрыть соседнему государству газовый вентиль, с тревогой добавляя, что эти меры могут затронуть и Европу. Подобные сообщения повышают негатив к России среди немецких читателей.
Очередной газовый конфликт совпадает с тяжелейшим политическим и экономическим кризисом на Украине, говорится далее: экономический спад в ноябре составил 14%, и только за этот месяц число безработных увеличилось до 100 тыс. человек. Что касается политической обстановки в стране, то в минувшие выходные премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала отставки своего бывшего соратника президента Виктора Ющенко.
Корреспондент немецкого издания подчеркивает, что, в отличие от Украины, через территорию которой в Европу проходит 80% российского газа, с Белоруссией в понедельник Кремлю удалось договориться о новом контракте на 2009 год.