Российский интернет быстро обошла новость о некоем секретном ингредиенте, лежащем в основе знаменитого напитка Соса-Соla, — пищевая добавка из червяков.
Как сообщает агентство Regnum, это факт умалчивался с 1886 года.
Несмотря на вызванную панику, в СМИ отмечается, что компонент безвреден для
организма.
Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск
против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею
газированного напитка, с целью указать ингредиенты на этикетке. Тогда
руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей
стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан
информировать покупателей о содержащихся в них веществах".
![Coca-Cola вынудили раскрыть секрет пищевой добавки из червяков Coca-Cola вынудили раскрыть секрет пищевой добавки из червяков](http://www.dp.ru/images/article/2009/01/26/80ba8ffe-f161-4e0e-8fa9-6569c851aea3.jpg)
В состав напитка, который можно было увидеть на этикетке,
кроме сахара, фосфорной кислоты, кофеина, карамели, двуокиси углерода входит еще
и таинственный экстракт "Колы". Исследователи установили, что это натуральный
краситель кармин или пищевая добавка кошениль, добываемая из личинок кошениля. В
пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота.
Теперь комапния Coca-Cola не сможет производить свою продукцию, в частности в
Турции, если на этикетах прохладительных напитков не будет подробной информации
о содержащихся в ней веществах, передает Open.by.
Первоначально Coca-Cola варилась из листьев коки и
орехов тропического дерева колы. Сироп разбавляли водой и продавали, но без
особого успеха. Легенда гласит, что один из посетителей, страдавший похмельем,
попросил разбавить напиток газировкой. Теперь "Кока-кола" подавалась как
идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных расстройств,
головной боли, невралгии и меланхолии.
В 30-е годы XIX века открытием кошениля заинтересовался
академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, который даже
попытался разводить их в промышленных масштабах. Однако появление в конце
XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей
охоту возиться с "червяками". Как отмечается, краска из кошениля безвредна для
здоровья.