Шеф-повар и колумнист "ДП" Илья Лазерсон о путешественнике Магеланне и роли специй в географических открытиях.
Думаю, головы читателей уже перестали болеть после употребления позапрошлой
ночью сомнительного молодого вина. Я же, не поддавшись в очередной раз рекламным
уловкам его продавцов, буду рассуждать о святом - о специях. Повод есть - вчера
был день рождения Магеллана, человека, первым совершившего кругосветное
путешествие. Очевидно, что одним из весомых мотивов, подвигнувшим Магеллана на
кругосветку, были специи.
В средневековье спрос на специи был так велик, что за фунт мускатного цвета можно было выменять три барана или полкоровы, а за такое же количество зерен перца невольник мог обрести свободу. Пряности нередко заменяли золото в штрафах, контрибуциях и других платежах. Генуэзцы в XII веке платили в качестве жалованья наемным солдатам 48 солидов (золотых монет) и 2 фунта перца. А жители французского города Безье в XIII веке за убийство виконта Роже обязаны были заплатить «отступного» перцем на целый фунт больше.
Высокий спрос на специи послужил побудительным мотивом великих географических открытий - так был проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, открыта Центральная, Южная и Северная Америка, совершено кругосветное путешествие, открыты Филиппины, Моллуккские острова и многие другие экзотические и дотоле неизвестные европейцам земли. Справедливо и обратное утверждение - многие географические открытия привели к появлению в мировой кулинарии совершенно новых пряностей.
Между прочим, пряности хорошо маскируют недостатки сомнительных вин, превращая последние в горячий напиток, называемый глинтвейн. Таким образом, совпавшие в этом году даты - праздник Божоле и день рождения Магеллана - могут стать отправной точкой для приготовления глинтвейна. И погода уже требует. Так что объявляю сезон глинтвейна открытым!
Рискну предложить собственный рецепт. В недорогое красное сухое вино я люблю добавить стакан чая на бутылку. Это несколько повышает содержание в вине танина, таким образом, оно облагораживается. Смесь вина и чая нужно нагреть почти до кипения и добавить по вкусу сахар. Тем временем взять десяток гвоздичин и воткнуть их в апельсин так, чтобы все они располагались на одной полусфере апельсина.
Затем разрезать апельсин пополам, и полусферу с гвоздикой опустить в вино. Также положить несколько палочек корицы, пару зерен кардамона. Если нет кардамона, не стоит отчаиваться, можно положить ломтик-другой неочищенного свежего имбиря. Нужно понять, что в напиток наряду с корицей и гвоздикой уместно добавить или кардамон, или имбирь, но соединять их вместе не нужно. Ко всему перечисленному можно добавить и лавровый листик. Напиток не стоит кипятить, нужно всего лишь дать ему настояться, желательно под крышкой. Подать его можно в стаканах или чашках, украсив ломтиками лимона или апельсина.
В средневековье спрос на специи был так велик, что за фунт мускатного цвета можно было выменять три барана или полкоровы, а за такое же количество зерен перца невольник мог обрести свободу. Пряности нередко заменяли золото в штрафах, контрибуциях и других платежах. Генуэзцы в XII веке платили в качестве жалованья наемным солдатам 48 солидов (золотых монет) и 2 фунта перца. А жители французского города Безье в XIII веке за убийство виконта Роже обязаны были заплатить «отступного» перцем на целый фунт больше.
Высокий спрос на специи послужил побудительным мотивом великих географических открытий - так был проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, открыта Центральная, Южная и Северная Америка, совершено кругосветное путешествие, открыты Филиппины, Моллуккские острова и многие другие экзотические и дотоле неизвестные европейцам земли. Справедливо и обратное утверждение - многие географические открытия привели к появлению в мировой кулинарии совершенно новых пряностей.
Между прочим, пряности хорошо маскируют недостатки сомнительных вин, превращая последние в горячий напиток, называемый глинтвейн. Таким образом, совпавшие в этом году даты - праздник Божоле и день рождения Магеллана - могут стать отправной точкой для приготовления глинтвейна. И погода уже требует. Так что объявляю сезон глинтвейна открытым!
Рискну предложить собственный рецепт. В недорогое красное сухое вино я люблю добавить стакан чая на бутылку. Это несколько повышает содержание в вине танина, таким образом, оно облагораживается. Смесь вина и чая нужно нагреть почти до кипения и добавить по вкусу сахар. Тем временем взять десяток гвоздичин и воткнуть их в апельсин так, чтобы все они располагались на одной полусфере апельсина.
Затем разрезать апельсин пополам, и полусферу с гвоздикой опустить в вино. Также положить несколько палочек корицы, пару зерен кардамона. Если нет кардамона, не стоит отчаиваться, можно положить ломтик-другой неочищенного свежего имбиря. Нужно понять, что в напиток наряду с корицей и гвоздикой уместно добавить или кардамон, или имбирь, но соединять их вместе не нужно. Ко всему перечисленному можно добавить и лавровый листик. Напиток не стоит кипятить, нужно всего лишь дать ему настояться, желательно под крышкой. Подать его можно в стаканах или чашках, украсив ломтиками лимона или апельсина.
Состав
Глинтвейн «Магеллан»
Глинтвейн «Магеллан»
недорогое красное сухое вино
стакан чая на бутылку
сахар, апельсин
специи, гвоздика
стакан чая на бутылку
сахар, апельсин
специи, гвоздика