Проект в "Пулково-3" довел судью до отставки

Российско-австрийское ОАО "Авиелен АГ", строящее гостиницу и бизнес-центр в деловой зоне "Пулково-3", добилось отставки судьи, которая санкционировала арест его счетов.

Вчера квалификационная коллегия судей городского суда Петербурга рассмотрела вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Московского районного суда Аллы Краснопевцевой.
Заседание проводилось по материалам служебного расследования, которое в сентябре 2008 г. инициировал Андрей Канивец, генеральный директор ОАО «Авилиен АГ». Его компания, контролируемая австрийской группой Warimpex, строит четырехзвездочный отель и бизнес–центр общей площадью 54,2 тыс. м2 в деловой зоне «Пулково–3».
В начале 2008 г. у компании возник спор с подрядчиком строительства — ЗАО «ГлавПромСтрой». «Авиелен АГ» расторгло договор с этой компанией, после чего подрядчик обратился в милицию с заявлением о мошенничестве. Было возбуждено уголовное дело, в ходе которого судья Алла Краснопевцева согласовала арест счетов «Авиелен АГ» и обыск в квартире подозреваемого.
Как сообщил Андрей Канивец, его юристы обнаружили, что когда материалы уголовного дела находились у судьи, в них были заменены документы, на основании которых производились аресты счетов.
Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а спор между «Авиелен» и «ГлавПромСтрой» продолжается в Арбитражном суде.
Вчера Алла Краснопевцева ходатайствовала о проведении заседания квалификационной коллегии в закрытом режиме. Ее просьбу удовлетворили, и корреспондента «ДП» попросили удалиться из зала.
Как сообщила впоследствии сотрудники международной юридической корпорации DLA Piper, которая осуществляет правове сопровождение «Авиелен», коллегия вынесла судье предупреждение, а затем удовлетворила ее просьбу об отставке.
Сама Алла Краснопевцева отказалась от комментариев.
"Это прецедентное событие, - считает управляющий партнер DLA Piper в Петербурге Ольга Литвинова. - Такие дела, к сожалению, редко становятся известны общественности. А между тем, политика гласности в этих вопросах является наиболее эффективным инструментом предупреждения таких нарушений."
Павел Горошков