ЦБ потребовал открыться

Российские банки будут обязаны раскрыть своих реальных владельцев не позднее декабря этого года в соответствии принятыми в конце декабря минувшего года поправками в закон о страховании вкладов граждан в банках РФ.

Информация о реальных владельцах должна быть раскрыта неограниченному кругу лиц. Банк может обнародовать эти данные на своем сайте либо предоставить их для опубликования в "Вестнике Банка России".
"Центральный банк внесет изменения в свои нормативные акты, согласно которым, банк не будет признан соответствующим критериям участия в системе страхования вкладов, если не раскроет реальных владельцев", - говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
Инициатива ЦБ направлена на повышение ответственности реальных собственников, сокращение их возможностей по выводу активов и уходу от уплаты задолженности перед кредиторами.
Кроме того, в самом скором будущем Центробанк предложит депутатам внести изменения во второе чтение законопроекта поправок в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Согласно этим поправкам, к субсидированной ответственности перед кредиторами банков-банкротов можно будет привлекать не только руководство и учредителей банков, но и их конечных владельцев.
Михаил Сухов разъяснил, что под конечными владельцами банков ЦБ подразумевает физические лица и компании, которые напрямую или через цепочку компаний оказывают существенное влияние на деятельность банка.
Эксперты и участники рынка говорят, что на самом деле выявить конечных бенефициаров банков будет сложно. Причина - прежде всего сложные схемы владения банками, следы владельцев которых часто ведут в оффшоры, откуда получить информацию крайне непросто.
Напомним, что ранее и ЦБ и Федеральная система финансового регулирования (ФСФР) неоднократно предпринимали попытки выяснить конечных бенефициаров. ЦБ пытался таким образом найти "концы" владельцев банков, а ФСФР – инвесткомпаний и фондов.
"Введение этой меры не связано с кризисом, такой законопроект собираются вносить чуть ли не с 2005 года. При его принятии надо будет смотреть, каким образом будет реализован конкретный механизм раскрытия собственников. В России при высоком уровне правового нигилизма, наверное, большое количество юристов займутся тем, что будут искать некие слабые места в законодательстве и в тех механизмах, которые будут созданы", - отметил адвокат, кандидат экономических наук Александр Чангли.
Таким образом, как полагают юристы конечные владельцы постараются уйти от ответственности.
"Как правило, все прячутся за оффшорными компаниями, акции которых находятся у номинальных держателей. Здесь необходимо взаимодействовать с международными банковскими и небанковскими организациями", - добавил он.
Екатерина Иванова
Юристы отмечают также, что закон, скорее всего, не будет иметь обратной силы (закон обычно имеет обратную силу в случае, если смягчает положение субъектов, на которых распространяется закон, а не ухудшает их положение).
Как сообщили в АСВ пока случаев по привлечению к субсидиарной ответственности владельцев банков не было.
Вместе с тем , как отмечают эксперты введение субсидиарной ответственности для реальных собственников, возможно, позволит избежать случаев, когда при банкротстве банка все его имущество остается за конечным собственником.