Клерки пошли в суд

В Тверском районном суде Москвы начался первый в истории России процесс по иску работников крупного издательского дома к руководству компании B2B-Media, которое пытается провести незаконные массовые сокращения, однако работники опасаются, что их бывшие боссы могут намеренно затянуть процесс. За "белых воротничков" уже вступились депутаты Госдумы, которые указывают на то, что «трудовые споры – это не стандартный гражданский иск, который может рассматриваться месяцами».

С ноября сотрудникам издательского дома B2B-Media не платят зарплату, а большинству работников было предложено расторгнуть трудовые договоры, подписав бумаги о расторжении по соглашению сторон, – пояснила суть дела в эфире телеканала Russia.ru сотрудница издательского дома B2B-Media Арина Дмитриева. – При этом никакие выплаты, предусмотренные законодательством при расторжении трудовых договоров, сотрудникам предложены не были».
Сотрудники компании, около 50 из которых в понедельник пришли к зданию Тверского районного суда, требуют, чтобы все увольнения проводились в строгом соответствии с Трудовым кодексом.
Интересы клерков взялась защитить "Единая Россия". Владимир Мединский, депутат Госдумы руководитель антикризисной рабочей группы по вопросам офисных работников, созданной в партии, заявил: «Основная проблема таких процессов – это то, что под шумок кризиса недобросовестное руководство компаний может распродать имущество, обанкротить компанию, и тогда претензии предъявлять в общем-то и не к кому», - сказал депутат в интервью газете "Взгляд".
Сейчас в рабочем портфеле у возглавляемой Мединским антикризисной группы порядка 30 подобных дел. Сегодня дело под свой контроль взял прокурор города Москвы Юрий Семин.