Пришла пора сокращать издержки

Вновь, уже который день подряд, в редакционной статье делового издания приходится говорить о политике. События бизнес-пространства меркнут на фоне громких политических заявлений о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, последствия которых для предпринимателей оказываются огромны. Причем грядущие изменения обязательно принесут одним хорошие прибыли, другим - убытки, что нормально для бизнеса, если он развивается в свободной конкурентной среде. Хотя едва ли в какой-либо стране он так развивается.

Здесь важно другое. Не прибыли и убытки основных игроков и стоящих за ними экономических группировок, а неминуемые издержки, о сокращении которых пока никто из главных действующих лиц не задумывается. В российско-грузинском конфликте есть победители, есть побежденные - и на военном ристалище, и на политической сцене. В качестве же издержек выступили несколько тысяч погибших и с той, и с другой стороны.
Никто из затеявших и раздувавших этот конфликт своей жизнью не расплачивался. Подставляли других. Так чаще всего случается в современных военных конфликтах: одни подливают масло в огонь, другие руками третьих таскают из огня горячие картофелины. Это такие особенности бизнеса взрослых дядек, для которых чужая человеческая жизнь представляет мало интереса. Пока этот бизнес высокодоходен и никто об издержках не думает. Привести его сверхприбыли в рамки доходности нормального бизнес-процесса сегодня могут несколько человек. С нашей стороны - двое. Президент и премьер-министр РФ. С противоположной стороны - президенты Грузии и США.
От того, какое решение они примут, зависит не только благосостояние и успешность того или иного клана, а конкретные жизни конкретных людей. Для одних - самая большая ценность, для других - издержки. Но в цивилизованном бизнесе об издержках задумываются все больше и делают все, чтобы их сокращать. Поскольку времена сумасшедших прибылей и близости к всесильной руке сюзерена заканчиваются и наступают времена расплаты.