Студентам достанется башня и домик мельника

Автор фото: Trend
Сергей Богданов

Декан факультета филологии и искусств СПбГУ Сергей Богданов развивает несколько культурных проектов: музей Набокова, водонапорную башню в Павловске и Домик мельника.

Когда эти памятники привлекли внимание Сергея Богданова, все они находились в удручающем состоянии. Музей Набокова (это частный музей) например, задолжал городу за аренду более 1,9 млн рублей, а фонд заработной платы в нем составлял 18 тыс. рублей.
"В 2008 году в структуре факультета образован музей, - рассказывает Сергей Богданов, - мы погасили задолженность по арендной плате городу, начали реставрацию". Сейчас в музее Набокова, площади которого переданы в безвозмездное пользование университету, ведется реставрация уникальных интерьеров, студенты и преподаватели получили возможность проходить здесь учебную практику и заниматься научной работой.
На средства гранта в 600 тыс. рублей создается первая очередь виртуального музея. Более 3 тыс. экспонатов музея переданы в собственность государства.
Домик мельника официально числился утраченным памятником архитектуры на территории Лугового парка в Петродворце. "Домик имеет очень интересную историю, он был построен архитектором Штакеншнейдером по заказу Николая I, - рассказывает Сергей Богданов, - мы восстановили его статус как здания-памятника и провели восстановительные работы". Площадь домика - 100 м2.
Сергей Богданов Сергей Богданов
Здесь Сергей Богданов хотел бы организовать базу практик Института искусств СПбГУ и музей Лугового парка с элементами музея быта царской семьи: деревни (Санино, Луизино, Сашино), которые располагались неподалеку, были закреплены, по преданию, за царскими детьми, и воссоздание быта царевичей могло бы заинтересовать даже искушенного туриста. На реконструкцию домика потратили 9 млн рублей.
Сегодняшние развалины Водонапорной башни у входа в Павловский парк после ремонта станут базой практики для Института искусств факультета - здесь пройдут стажировку будущие ландшафтные дизайнеры и реставраторы. "Проект получит название "Башня из слоновой кости", - говорит Сергей Богданов.
На заметку: один из культурных и научных проектов Домик мельника передан в аренду СПбГУ распоряжением КУГИ до 2018 года. К домику прилегает территория в 3 га. В настоящее время идет оформление аренды участка. Здесь расположатся база практик факультета филологии и искусств и музейная экспозиция.
Лилия Агаркова