Доллар: для тех, кому за 30

Глава Центробанка Сергей Игнатьев "не исключил появления более гибкого валютного курса рубля с тенденцией - подчеркиваю - в нынешних условиях к большему его ослаблению к иностранным валютам", и вчера это стало темой не дня, а всего обозримого будущего.

Есть мнение, что Сергею Игнатьеву лучше было бы промолчать, а он, напротив, тут же начал дезавуировать собственное "не исключение". ЦБ, мол, не заинтересован в резкой девальвации, мало того, у ЦБ есть возможность не допустить ее - "у нас большие золотовалютные резервы"…
Так раз не заинтересован и в состоянии не допустить - зачем же предполагать самую возможность? Стало быть, все-таки заинтересован? Первая реакция "в русле" последовала незамедлительно: вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс пожаловался на давление на рубль, которое, вполне возможно, приведет скоро к соотношению рубль/доллар 1 к 30, хотя конечно же "правительство и ЦБ не допустят значительного обесценивания рубля". А в том, что они собираются сделать именно это, сомнений давно ни у кого нет. Равно как и в том, что сделано это будет традиционным русским способом.
Мы уже вваливаем "в экономику" почти три триллиона рублей. Банки, получив у Минфина деньги, сей же час решили потратить их. Куда? На валюту. То есть стали покупать у Центробанка валюту, которую он продавал откуда? Естественно, из золотовалютных резервов страны. Кстати, ход гениальный: народ-то поначалу успокоился, появились даже благодарственно-радостные прогнозы скорого избавления от кризиса ликвидности, появления кредитных ресурсов и вообще полной реанимации.
В общем, цена покоя, пусть и недолгого, - что-то около триллиона, а то и более. Что же дальше и с чего это вдруг Сергею Игнатьеву понадобилось "не исключать" ослабление рубля? До недавнего времени мы все наблюдали классический парадокс: вроде как во всем мире идет рецессия, а нефть не падает. Все встало на места, когда стало ясно, во-первых, что никакая то была не рецессия - лишь намедни в Европе появились первые ее констатации, в США о ней объявят вот-вот, в Азии пока еще нет - там просто замедление роста. Зато нефть наконец упала.
Все это означает падение реального, что называется, физического спроса на нефть. Или, если обратиться к просторам необъятной, - острейшую необходимость немедленного (пока не поздно) спасения российской нефтяной отрасли. В экономике нет причинно-следственных связей, как в живой природе, там есть интересы. Чьи интересы сильнее - в ту сторону и пойдет развитие. Компенсировать потери российских нефтяников проще всего девальвацией рубля, и она может случиться, вопрос только, как скоро и как сильно.
Лучше бы главе Центробанка все же молчать - потому что от его раздумчивых рассуждений о возможностях получаются одни только беспорядки. Нет у граждан возможности лоббировать повышение рубля, какая есть у нефтяного лобби, но на понижение, - ну так они купят доллары сами. …Очереди в обменники уже выстроились - народ сам себе все спрогнозировал.
А надо было Сергею Игнатьеву сделать так: однажды в 9 утра (а не поздно вечером на брифинге) выступить с официальным заявлением. Таким, например: с этой минуты ЦБ фиксирует коридор, от сих до сих. И выступить так, чтобы ни одна живая душа не подозревала о готовящемся выступлении и тем более - о коридоре. Под покровом строжайшей государственной тайны. Тогда можно было бы говорить, что государство собирается девальвировать рубль аккуратно. Если оно, конечно, собирается его девальвировать.