СРО превратится в прибыльный бизнес

С начала 2010 года на саморегулирование переходят аудиторы, строительные, изыскательские и проектные компании. Но оказалось, что далеко не все компании готовы к работе без лицензий.

Противники реформы опасаются, что создание саморегулируемых организаций (СРО) превратится из элемента построения гражданского общества в отдельный прибыльный бизнес.
Идее замены государственного лицензирования на регулирование рынка изнутри профессионального сообщества уже несколько лет. Одним из первых с инициативой перекладывания ответственности с государственных регуляторов на бизнес выступил депутат Госдумы РФ Виктор Плескачевский. Федеральный закон о саморегулируемых организациях (СРО) был принят только в декабре 2007 года. Предполагается, что со временем они полностью должны заменить государственное регулирование в ряде отраслей. Первыми на саморегулирование перешли оценщики и арбитражные управляющие.
Сейчас в Росреестре зарегистрировано семь СРО оценщиков на всю страну. Среди них нет ни одной петербургской. В перечень СРО арбитражных управляющих внесено 29 объединений, из них три зарегистрированы в нашем городе.
С 1 января 2010 года лицензии отменяются в аудиторской и строительной отраслях. Курировать создание СРО у аудиторов поручено Минфину, а у строителей, проектировщиков и изыскателей — Росхтехнадзору.
Без членства в СРО компания не имеет права работать на рынке. Однако до сих пор в них вступила лишь малая часть компаний, работающих в этих сферах.
Хуже всего положение среди аудиторов. Минфин затянул с выпуском документов, регламентирующих регистрацию СРО, поэтому до сих пор ни одна из них официально не оформлена. Сейчас на статус СРО претендуют три крупные межрегиональные организации. Петербургских среди них нет. Это связано с жесткими требованиями закона, согласно которым аудиторская СРО должна насчитывать не менее 700 физических лиц или не менее 500 коммерческих организаций. В городе работает около 200 аудиторских фирм.
Ожидается, что первая СРО будет зарегистрирована в октябре. По словам вице–президента аудиторской палаты Петербурга Дмитрия Желтякова, многие компании выжидают, какая СРО будет зарегистрирована первой, чтобы вступить в нее. Есть риск, что до конца года в СРО не успеют рассмотреть документы и принять всех желающих.
Желтяков прогнозирует, что около 20% петербургских компаний не смогут соответствовать довольно жестким профессиональным стандартам СРО. Им придется отказаться от аудиторства и сосредоточиться на консалтинге и бухучете.
Довольно острая ситуация и в строительной отрасли. Пока в России зарегистрировано 39 СРО, в них вступили свыше 4 тыс. строительных фирм. Если учесть, что в стране было выдано более 260 тыс. лицензий на выполнение строительно–монтажных работ, получается, что пока в СРО вошли около 2% строительных компаний.
Генеральный директор СРО "Объединение строителей Петербурга" Алексей Белоусов приводит другие расчеты: за последние 5 лет в городе было выдано 6 тыс. лицензий. Реально работающих на рынке компаний, по различным оценкам, насчитывается 1,5–2 тыс. Из них, по данным Белоусова, около половины уже выбрали саморегулируемые организации. По оценке директора СРО "Союзпетрострой–Стандарт" Евгения Каплана, каждая четвертая компания вступила в саморегулируемую организацию и получила допуски.
Низкая активность объясняется тем, что рынок живет надеждами на продление лицензирования. Дело в том, что реформу уже откладывали несколько раз. Среди строителей до сих пор ходят слухи, что в декабре 2009 года отмену лицензирования вновь перенесут на год. Впрочем, никаких официальных подтверждений этому нет.
За 3 месяца до отмены действия лицензий заметно активизировались так называемые коммерческие СРО. В Интернете на запрос "купить допуск СРО" выдаются десятки сайтов.
Корреспондент "Делового Петербурга" обзвонил некоторые из них. В сжатые сроки, от 2 недель до полутора месяцев, в них обещают оформить "свидетельство о допуске", которое является разрешением на профессиональную деятельность.
Некоторые некоммерческие партнерства предлагают без вступительного взноса стать их членом и всего за 1000 рублей в месяц получить допуск на рынок. Между тем по закону взнос в компенсационный фонд для строительной организации составляет 300 тыс. рублей и 150 тыс. рублей — для проектной или изыскательной компании. Информация же о том, что НП еще не получило статус саморегулируемой организации, обычно не афишируется.