ОГК-3 обуглилась

ОГК-3, владеющая шестью электростанциями, первая из всех генерирующих компаний обзавелась угольным месторождением. Право на пользования недрами участка "Остальные запасы" Окино-Ключевского месторождения бурого угля присвоено ОГК-3 конкурсной комиссией Республики Бурятия.

Как победитель конкурса ОГК-3 получит право пользования недрами с целью разведки и добычи бурого угля на участке на срок 20 лет. Ориентировочные балансовые запасы угля марки участка превышают 33,8 млн тонн. Балансовые запасы угля Окино-Ключевского месторождения составляют около 200 млн тонн.
"Приобретение угольных активов осуществляется в рамках реализации угольной стратегии ОАО "ОГК-3", принятой в ноябре 2007 года, и обусловлено необходимостью обеспечить бесперебойность поставок топлива на угольные станции ОАО "ОГК-3" в условиях роста нагрузок, а также оптимизировать издержки на топливо, - объясняется в сообщении компании цель приобретения.
Рост цен на энергетический уголь в 2008 году составил 10,5 %. При этом рост тарифов на электроэнергию и мощность, установленных ФСТ РФ для угольных станций ОАО "ОГК-3" на 2008 год, составил в среднем 6%.
В ОГК-3 входят Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозерская и Южноуральская государственные районные электростанции (ГРЭС) суммарной установленной мощностью 8,5 тыс. МВт. Стратегическим акционером ОГК-3 является ГМК "Норильский Никель" с долей в 65% акций. Помимо вхождения в розничный бизнес по сбыту электроэнергии, в стратегии ОГК-3 - приобретение угольных мощностей.