Деньги пропали в лесу

Игорь Битков, генеральный директор СЗЛК

Доходность по облигациям принадлежащей Игорю Биткову "Северо-Западной лесопромышленной компании" (СЗЛК) дошла до 250% годовых. Петербургский эмитент может объявить один из первых дефолтов на рынке корпоративных облигаций.

В марте 2007 года это предприятие, относящееся к третьему эшелону, через свою "дочку" – "СЗЛК-Финанс" – разместило второй облигационный заем размером всего 1 млрд рублей. Сегодня есть все шансы на то, что он станет последним.
Не так давно компания Игоря Биткова СЗЛК объявила о своих финансовых затруднениях, в частности подала иски в арбитражный суд о признании банкротом одного из своих предприятий, входящего в число поручителей по займу.
Еще год назад было понятно, что долговая нагрузка на компанию и так слишком велика и такой способ привлечения средств ей противопоказан, по словам аналитика банка "Траст" Алексея Демкина.
"На конец 2006 года соотношение долг/EBITDA составлял порядка 10. С таким высоким уровнем кредитного риска обычно облигации не выпускают", - отмечает он.
Однако тогда топ-менеджеры СЗЛК, вероятно, выбрали тот финансовый инструмент, который хорошо опробован в России. По мнению Алексея Демкина, предприятию больше бы подошло так называемое гибридное финансирование – сочетание заимствования с привлечением средств через продажу доли бизнеса. Но такой продукт пока могут предложить от силы два-три отечественных инвестбанка.
Благодаря репутации (на тот момент) добросовестного заемщика - свой дебютный заем на 300 млн рублей СЗЛК успешно погасила - компания все же разместилась. И даже выплатила 2 полугодовых купона. Однако в мае доходность по бумагам на вторичном рынке резко возросла. Во вторник, 27 мая, к 16:30 она составила 248% годовых.
Как отмечает управляющий директор "БрокерКредитСервиса" Владимир Солодухин, доходность по рублевым корпоративным облигациям свыше 15-16% годовых уже может говорить о повышенном риске для инвесторов.
Цена облигаций СЗЛК упала до 73% от номинала. Вероятно, держатели этих бумаг все меньше верят в то, что в сентябре эмитент выплатит полагающийся им очередной купон, и главное - что он окажется способным выкупить свои бумаги по оферте.
Ситуацию усугубляет то, что обязательства по облигациям – это только небольшая часть долга СЗЛК. В последние четыре года компания реализовывала обширную инвестпрограмму общей стоимостью порядка 250 млн евро. Большую часть этих средств СЗЛК предоставили крупнейшие банки страны: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.
Как сообщили в пресс-службе компании, в настоящее время со всеми ними ведутся переговоры о реструктуризации кредитов. При этом, очевидно, давление на кредиторов окажет тот факт, что одно из своих предприятий - Неманский ЦБК - СЗЛК уже попросила признать банкротом, подав соответствующие иски в Арбитражный суд.
Это значит, что судебным приставам компания доказала свою несостоятельность в удовлетворении требований кредиторов, объясняет Алексей Демкин. Если процедура будет доведена до конца, банки могут ничего не получить, кроме оставленного в залог оборудования.
Но даже если мировое соглашение с банками будет подписано, СЗЛК, возможно, потребуется вступить в переговоры с владельцами облигаций, чтобы узнать, при какой ставке последующих купонов они откажутся от предъявления бумаг к выкупу на ближайшие полтора года. Если шансы на это еще существуют.