Кризисные истории: как выжил Ericsson

История ничему не учит, но наказывает за невыученные уроки. "Деловой Петербург" начинает серию статей о том, как разные компании переживали кризисы, призвана помочь избежать этого наказания.

В 2000 году шведской компании Telefon AB LM Ericsson нездоровилось. Сгорел завод Phillips, поставляющий чипы для сотовых телефонов Ericsson. Перебои с поставками повлекли за собой $ 2 млрд убытков и снижение рыночной доли.
Разрабатываемый Ericsson в 1990-х новый стандарт сотовой связи 3G, на который в компании делали основные ставки, был почти похоронен жадностью правительств европейских стран, требовавших за лицензии невероятные деньги. К примеру, лицензия в Великобритании стоила компании Vodafone $ 6 млрд. Внедрение 3G откладывалось на неопределенный срок.
Новый руководитель Telefon AB LM Ericsson Курт Хеллстром предложил антикризисную программу и сам же ее реализовал.
Компания избавилась от непрофильных активов: продали производство полупроводников и энергетического оборудования. Производство сотовых телефонов, бывшее убыточным, сначала вывели на аутсорсинг, затем создали совместное с Sony предприятие (теперь его знают как SonyEricsson). Этот союз заметно улучшил конкурентные преимущества продукции Ericsson.
Выведя часть функций на аутсорсинг и реформировав корпоративное управление (сократили часть региональных филиалов и сконцентрировались на работе с ключевыми клиентами), Хеллстром занялся персоналом. Всего было уволено около 40% сотрудников.
Последователь
Сменивший Хеллстрома Карл-Хенрик Сванберг продолжил оптимизацию бизнеса. Он убрал дублирующие подразделения и снизил операционные издержки в 2 раза.
Тем временем работа по развитию нового стандарта 3G не прекращалась, и наконец пришло его время.
В 2003 году сети нового поколения были запущены в Германии и Италии. Новую волну развития сотового рынка компания Ericsson встретила во всеоружии, предлагая не только оборудование, но и полный пакет услуг по внедрению, включая проектировку и бизнес-консультирование. В итоге - 40% контрактов по сетям 3G в Европе.
Следующий год для Ericsson уже был прибыльным. В 3G-будущее компания вошла обновленной, доказав, что кризис не повод для паники, а лишь стимул стать лучше.
Кризисные истории: как выжил Ericsson Кризисные истории: как выжил Ericsson
Плюсы кризиса: 40% контрактов по сетям 3G в Европе получила компания Ericsson как итог антикризисной программы, предложенной и реализованной в начале 2000-х гг. руководителем Telefon AB LM Ericsson Куртом Хеллстромом.