Как заработать на бразильском буме

Свалившееся на голову бразильцам богатство в виде новых нефтяных залежей и рост экспортных товарных цен раскручивают экономику страны. Для инвесторов это предоставляет отличные возможности.

Те, кто хорошо помнят Бразилию пятилетней давности, теперь не могут поверить своим глазам. Когда-то местная экономика представляла собой сплошную пирамиду долгов, в стране лопались бесконечные "мыльные пузыри". Сегодня ситуация настолько переменилась, что 2008 вполне может стать годом Бразилии.
Экономика переживает нашествие инвесторов. Если за весь 2007 год ВВП страны вырос на 4,5% до $1,3 триллионов, то в первом квартале 2008 рост составил уже 5,8%. Индекс бразильского фондового рынка Bovespa в 2008 году подрос на 5,9%.
В мире зафиксирован рекордный всплеск товарных цен, а Бразилия находится "по нужную сторону баррикад". Она получила прямую выгоду от подорожания высококачественной железной руды на 65%, так как поставляет ее сталепроизводителем всего мира.
На фоне бешеного роста нефтяных цен Бразилия рапортует об открытии столь масштабных месторождений черного золота, что разом входит в первую десятку стран мира по запасам нефти. Независимость Бразилии от энергоносителей и множества других товаров способствует низкой инфляции.
Пройдемся по самым "лакомым" бразильским активам. Прежде всего, сектор энергетики, и его главная звезда - нефтяной гигант Petrobras. Ожидается, что добыча нефти в этой компании вырастет на 12% в этом году. Акции Petrobras в 2008 подорожали на 16,4%. Дальнейший потенциал роста весьма велик и напрямую связан с новыми огромными запасами, принадлежащими компании.
Производитель железной руды Companhia Vale do Rio Doce поставляет свою продукцию в Китай и Индию, и пока не может полностью удовлетворить растущий спрос. Компания строит свой собственный флот грузовых судов, чтобы доставлять еще больше железной руды в Китай. В ближайший год Companhia Vale do Rio Doce ожидает увеличения продаж на 50%. Гигант также диверсифицирует бизнес - он приобрел канадскую компанию Inco, производящую никель, а также раздумывает о производстве меди и других материалов.
Финансовый сектор страны выглядит весьма неплохо. За прошлый год бразильский реал подорожал на 19% по отношению к доллару. Внешний долг Бразилии сократился в объеме, Центробанк понизил процентные ставки, что привело к большей доступности кредитов для юридических и физических лиц.
Начался всплеск отрасли ипотечного кредитования, так как все больше бразильцев теперь имеют возможность покупать дома. Пока на долю ипотеки приходится всего 2% ВВП, но к 2013 году эта доля вырастет до 10%, как предсказывает аналитик BlackRock Уилл Лэндерс.
Коммерческие банки страны, такие как Banco Bradesco, получили прекрасную возможность заработать на ипотечных ценных бумагах, которые разорили крупнейшие банки США. Количество займов, выданных Banco Bradesco в первом квартале 2008 года, выросло на 38,5%.
Доступная ипотека стимулирует развитие отрасли недвижимости. Девелопер Cyrela Brazil RLY AD продал в 2007 году на 95% больше объектов, чем в 2006. Причем, Cyrela никогда не начинает строительство новых домов, пока все квартиры в них не будут заранее проданы.
Кредиты способствуют и росту покупательской активности, что стимулирует бразильских ритейлеров. Два местных гиганта Lojas Renner и Lojas Americanas получают доходы не только от продаж товаров, но и от предоставления финансовых услуг, вроде кредитов на автомобиль и страховок.
Сфера транспорта также кажется перспективной для инвесторов. Одна из двух крупнейших железнодорожных сетей страны America Latina Logistica благоденствует на фоне стремительно роста сельскохозяйственного сектора. Компания наращивает перевозки в морские порты из всех районов Бразилии. Сеть, по оценкам аналитиков, будет расширяться, так как железные дороги являются главным транспортным средством местной торговли.
По информации Businessweek