Не стоит в одночасье избавляться от специалистов

Автор фото: www.soamo.ru

По телевизору объяснили, что кризис - это в Америке, а у нас только антикризисные мероприятия. Куда, собственно, делись деньги? Товар отгружаем, бюджет - с профицитом, долгов у страны нет, никаких государственных финансовых пирамид не построено. Иностранные инвесторы уходят, так вместо них из той же Америки появятся сейчас наши резервы. И что, собственно, произошло и кто виноват?

Человек не совершенен. Людей губит жадность и любовь к деньгам. В страну поступали бешеные деньги за энергоносители, но они шли в бюджет или мимо наших производителей домов и строителей дорог на хранение обратно в Америку - правительство боялось еще большей инфляции. Зато россияне набрали много «дешевых», по нашим меркам, денег в тех же иностранных банках, но спустя некоторое время выяснилось, что иностранный капитал довольно быстро собрался и съехал обратно.
Образовалась внешняя задолженность, быстро переросшая в кризис корпоративной задолженности. То есть подобно домохозяйке, которая купила квартиру, взяв долларовый кредит под рублевую зарплату, а доллар в рост пошел. Кроме американского ипотечного кризиса, на который мы долго и даже радостно взирали со стороны "тихой гавани", виноватых можно по пальцам пересчитать: грузины, компания "Мечел" и финансовый кризис в мире - в результате с нашего рынка как-то быстро исчезли иностранные относительно дешевые краткосрочные деньги, которые были доступны нашим компаниям. Сейчас пробил час платежа, и начали увольнять народ.
Считается, что кризисы полезны. В условиях кризиса компания вынуждена будет реструктурировать свои расходы, оптимизировать состав персонала, научиться принимать экономически обоснованные решения, продать не очень нужные активы, может, даже запасы, купленные впрок по дешевке. И выжить, обновившись и очистившись. Это называется - научиться управлять своей стоимостью и инвестиционными рисками.
Поэтому не стоит в одночасье избавляться от специалистов. Каждый по-своему воспринимает это слово, но специалистов в нашем бизнесе не так уж и много, еще 3 месяца назад все газеты приглашали, переманивали, за головами охотились, предлагая все больше и больше денег. Эти головы - нужный в кризисные моменты капитал, на дороге не заваляется.
Ведь кто-то же должен изучать литературу по экономике постиндустриального общества? Последние события наглядно показывают, что не помешало бы проводить заложенные в жизнь там идеи и принципы.
Прошло время, когда самые лучшие управленческие решения принимались на основе интуиции, жизненного опыта и прочих нематериальных активов.
В кризис прекращают работу неэффективные предприятия, разоряются неэффективные и необразованные собственники, как правило, они же - неэффективные менеджеры, принимавшие непродуманные, необоснованные управленческие решения. На грабли желательно наступать один раз: менеджерам пора учиться считать и учитывать в повседневной деятельности риски, управлять ими, страховать их и для начала понимать, что это такое.