"Кончилась Хванчкара, поздно, и дома ждут"

Официально операция по принуждению грузинских властей к миру завершена. Об этом вчера сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, заявив, что "цель достигнута", "агрессор наказан и понес значительные потери". Правда, право, если вдруг чего не так - "принять решение об уничтожении" Россия за собой все-таки оставила.

Понятно, что такой выход из конфликта - обычная игра на опережение. Можно даже назвать ее удачной: мировые посредники, спешившие проявить чудеса дипломатии, оказались не у дел. Приписать себе заслуги в том, что именно благодаря их усилиям военный конфликт завершился, они уже не могут. Опоздали и те, кто хотел бы применить к России политические или экономические санкции.
И, несмотря на заявление Медведева, подводить итоги - кто выиграл, кто проиграл в этой 5-дневной войне - пока рано. Именно потому, что ход на опережение еще не означает конец всей игры.
Сегодня можно лишь уверенно сказать, что последние события обязательно скажутся на экономических отношениях между Россией и Грузией. И запрет на продажу грузинских вин и минеральной воды окажется каплей в море. Сегодня премьер РФ Владимир Путин уже не сможет, как пару лет назад, заявить: "несмотря на все сложности, между нашими странами сохраняются хорошие торгово-экономические отношения".
Слишком много сделано и сказано за последние 5 дней, чтобы после этого делать вид, что мухи (читай, политические интересы) -отдельно, котлеты (читай, бизнес) - отдельно.
Конечно, может, для грузинского руководства российские почти 16% в торгово-экономическом обороте страны погоды не делают. Как не делают погоды и те (примерно) $ 2 млрд, которые, по некоторым данным, граждане Грузии, работающие в России, ежегодно переводят на Родину. Как не делают погоды в российском торгово-экономическом обороте грузинские десятые доли процента. Так что, возможно, не так страшно экономическое похолодание между двумя странами, как может показаться.
Только почему-то все равно хочется Киндзмараули и Хванчкары.