Александр Шохин: оптимисты считают, что к концу 2009 года все рассосется

Автор фото: "ДП"
Александр Шохин

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что удержать нынешний курс рубля возможно.

Об этом он рассказал на конференции в РИА "Новости", посвященной развитию электронных торговых площадок в России.
Вопрос: Как долго может продолжаться мировой кризис?
Александр Шохин : Мы уповали на саммит G20, но рынок на него позитивно не отреагировал, поскольку там больше было голых определений, чем конкретных шагов. Ясно, что до следующего саммита в апреле уже таких судьбоносных для рынка заседаний не будет. И это как бы совпадает со многими оценками, что дно кризиса, наверное, придется на начало следующего года. Некоторые наши эксперты считают, что это март месяц, это подтверждает и министр финансов.
Все сходятся на том, что 2009 год в целом будет очень тяжелым и связано это в основном с тем, что разваливаются цепочки спроса. Кризис ли недоверия влияет на то, что контрагенты еще вчера хорошо сотрудничавшие начинают не доверять друг другу, нехватка ли ликвидности, резкое падении мировых цен на ту же нефть, на металлы, на другие товары сырьевого российского экспорта в данном случае на базовые commodities, либо это уже глобальная рецессия, глубины и продолжительности которой уже никто не знает, но тем не менее США и некоторые другие страны уже заявили официально о вступлении в стадию рецессии.
Напомню, рецессия, это когда два квартала подряд ВВП (внутренний валовый продукт) показывает нулевой или отрицательный рост. Как говорят сами наши американские коллеги, в июле они еще спорили, о том, будет ли рецессия в США, а сейчас спорят о том, какой глубины и какой продолжительности она будет.
Оптимисты считают, что к концу 2009 года все рассосется, а пессимисты, считают, что это мероприятие затянется на 2-3 года.
Вопрос: Каким образом возможная девальвация рубля может повлиять на российские предприятия?
А.Ш.: Я хотел бы отметить, что уже несколько месяцев назад Центральный Банк, видимо, не без согласования с правительством, стал готовиться к переходу к плавающему курсу рубля. Причем, это делалось в период укрепления рубля.
Следуя аргументации Центробанка, плавно снижаться можно было уже с осени этого года. Потому что через пару-тройку максимум лет мы должны были столкнуться с отрицательным сальдо торгового баланса и отрицательным сальдо текущих операций и тогда рубль начал бы постепенно девальвироваться и мог достичь в течении какого-то времени 27-28 рублей за доллар.
Такие прогнозы были и было мнение, что лучше переходить к плавающему курсу, когда рубль укрепляется, потому что все равно неизбежно повернется картинка, поскольку по всем прогнозам, независимым, официальным, считалось, что профицит бюджета – вещь временная, положительное сальдо торгового баланса и текущего счета платежного баланса – тоже временное явление, мы перейдем к отрицательным величинам.
Минфин считал, насколько нам хватит резервного фонда национального благосостояния, за сколь лет мы рассосем его и так далее. Во всех этих прогнозах цена на нефть равнялась тем пиковым уровням, которых она достигла в первой половине этого года. На самом деле, идеологически ничего не изменилось, кроме того, что настолько все пошло в низ, что Центрбанк не успел, как говорится, объявить о переходе к плавающему курсу. Но исчерпание в том объеме, о котором всем известно, золото-валютных резервов (ЗВР), и резервного фонда, и возможностей использования этих наших суверенных фондов для поддержания текущих расходов Александр Шохин Александр Шохин бюджета на достаточно высоком уровне, на который они вышли в последние годы нашего нефтяного процветания, все это привело к тому, что возникла как бы ситуация, когда надо без какой-либо гарантии продолжать тратить на поддержание курса тех ресурсов, которыми мы располагаем, либо все-таки держать какую-то заначку.
Удержать курс при нынешнем состоянии можно. На это, наверное, придется тратить дополнительные деньги. И это именно ЗВР и средства наших суверенных фондов. Поэтому здесь есть альтернатива. Насколько я понимаю, альтернатива эта, развилка, вывела нашу монетарную власть на то, что не резон тратить большие ресурсы на то, чтобы удерживать курс. И задача ЦБ будет состоять в том, чтобы не допускать резких колебаний курса, но при нынешнем соотношении этих параметров, это будет означать некое постепенное удешевление национальной валюты.
Слово девальвация у нас по-прежнему ассоциируется с 98-м годом, когда разово произошло четырехкратное падение национальной валюты по отношению к тому же доллару. И многие это воспринимают это именно так, что девальвация – это не меньше, чем падение в 1,5-2 раза. Поэтому все оперируют цифрами 35, 40, 50 – на сколько опустится рубль против доллара. Я думаю, что никаких решений об опускании рубля не будет. Более того, ЦБ все равно будет пытаться обеспечивать плавность этого движения рубля.