Малый бизнес хотят избавить от поборов и частых проверок

Автор фото: www.upmonitor.ru

Федеральная власть хочет в корне изменить принцип государственного контроля малого бизнеса. Теперь проверки будут проводиться не чаще раза в три года.

Планируется, что проверять будут на основании представленных документов, то есть без посещения предприятий. А внеплановые визиты возможны, только если есть основания говорить о потенциальной угрозе или реальном причинении ущерба жизни и здоровью людей или природной среде.
Кроме того, проверки малых предприятий планируется проводить только с согласия прокурора субъекта РФ.
На недавнем заседании президиума правительства РФ Владимир Путин привел страшную статистику: в целом по стране малый бизнес "неформально" платит за проверки более 160 млрд рублей в год. Различные органы проводят более 20 млн контрольных мероприятий в год, причем это без учета налоговых проверок.
"Ясно, что проверять нужно, но такого режима, как сегодня, быть не может", – добавил он.
За месяц обсуждения правительством нового проекта наметилась положительная динамика. По опросу предпринимателей, в последнее время действительно стало меньше налоговых проверок. Главная проблема, по словам коммерсантов, – визиты сотрудников службы управления по борьбе с экономическими преступлениями. Число проверок этих контролирующих организаций пока не сокращается. И страдает от этого в основном мелкая торговля.
"За те две недели, пока я был на юге, они три раза приходили. В открытую вымогали у продавцов по 10, 15, 20 тыс. рублей. Я, конечно, вышел на их начальника, но доказать ничего не смог – никакой нормативной документации и права на проверки они не предоставляли", – говорит Эдуард Сатаров (ИП "Сатаров"). У предпринимателя три небольших продуктовых магазина в разных районах города.
Главный козырь бизнесмена в защите от "неформальных" поборов – то, что он – бывший подполковник Министерства юстиции. "Сейчас я уже на пенсии, открыл свое дело. Но понятно же, что "бывших" в органах Минюста не бывает, а я прослужил там 27 лет", – говорит Эдуард Сатаров. Бравировать своим званием перед визитерами бывший юрист может, только когда находится в магазине. Наемные продавцы самостоятельно не справляются и поэтому платят.
"Производственные компании меньше страдают от внеплановых проверок. Придраться особо не к чему", – говорит директор ООО "Универсал" (производство паштетов) Игорь Караваев.
Многие участники рынка называют инициативу правительства по сокращению проверок декларативной мерой. И считают визиты контролеров инструментом для бюрократии на местах. "Сами по себе проверки не так страшны для малого бизнеса. Это обыкновенное мздоимство", – говорит председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов. По его словам, гораздо большее зло, чем финансовые расходы, – это возможность районных администраций с помощью проверок лишить человека права вести бизнес.
"Есть внеплановые проверки, которые осуществляются по жалобам обиженных жителей. Эти визиты легко фальсифицировать. У нас главы районов имеют избыточные полномочия и одним телефонным звонком могут устроить проверку любой организации – начиная от пожарных и заканчивая милицией. На мой взгляд, сокращая проверки, правительство пытается регулировать ту область, которая не смертельна для малого бизнеса", – уверен правозащитник.