IT-бизнес против увеличения соцплатежей

Ведущие росийские компании-разработчики программного обеспечения призывают руководство страны Правительство РФ обратить внимание на пагубные последствия для отрасли в случае внедрения предложений правительства по увеличению соцаильаных платежей.

Как отмечается в заявлении Некоммерческого партнерства РУССОФТ, инновационный бизнес не был принят во внимание при разработке программы реформирования социальной системы. Вероятно, в силу небольшого веса в экономике (всего 1% от всех компаний, зарегистрированных в России по сравнению с 50-60% в Японии, США, Западной Европе).
В этой связи большую тревогу российских разработчиков ПО вызывают
планы Правительства РФ по повышению социальных платежей. По оценке РУССОФТ, реализация этих планов может привести к увеличению расходов компаний на 10%-12%, что кардинально снизит их конкурентоспособность на мировом рынке.
Повышение общей нагрузки выплаты социальных платежей так опасно для инновационных компаний, в частности, посколько эти компании имеют наиболее высокую составляющую стоимости рабочей силы в себестоимости продукции по сравнению с добывающей промышленностью, поэтому рост социальных платежей наиболее сильно повлияет на цену их продуктов и услуг и на конкурентоспособность.
"Отмену налоговых льгот по ЕСН для разработчиков программного обеспечения и замена их более высокими страховыми отчислениями очень болезненно ударит по компаниям этого сектора, - считает Светлана Вронская, директор по коммуникативным коммуникациям "Рексофт". - Уже сейчас мы прогнозируем, что при введении новой ставки, себестоимость работы компаний-разработчиков увеличится на 10-14%. Конкурируя на международном рынке с компании из стран, где налоговое бремя на ИТ отрасль существенно меньше, очевидно, что мы эту битву и свой потенциальный кусок рынка проиграем".
Индустрия разработки программного обеспечения в России активно развивалась в последние годы, успешно завоевывая позиции на мировом рынке. В течение 2002-2007 гг. рост экспорта ПО из России составил от 40%-50% в год, достигнув в 2007 году объема $2,3 млрд.
Одним из возможных путей решения вопроса, считают члены Ассоциации РУССОФТА могло бы стать принятие уже прошедшего в ГосДуме в первом чтении проекта Закона о специальном режиме налогообложения для инновационных компаний, возможно, с расширением списка инновационных компаний, одновременно с принятием Закона о новой системе социального обеспечения.