Армия будущего: минимум солдат, максимум роботов

В армии будущего роботы будут подставлять себя под пули и снаряды. Торжество технологий должно полностью преобразить современные войска. Примеры этих разработок можно видеть уже сегодня.

Беспилотный самолет-разведчик нового типа Vulture может выполнять более длинные по продолжительности миссии, чем те, на которые способен живой пилот. Самолет будет использовать солнечную энергию, чтобы оставаться на высоте 30 км. Это позволит ему функционировать в качестве низкоорбитального спутника. В полете Vulture сможет находиться без посадок до 5 лет.
Современные беспилотные самолеты способны не только собирать информацию о противнике, но и уничтожать его. Так модель Predator оснащена двумя боеголовками Hellfire, а также бомбами с лазерным наведением. В 2007 году ВВС США выпустило 128 ракет и бомб с использованием этого роботизированного самолета. В этом году Predator выпустил уже 47 ракет.
Компания AeroVironment построила для Пентагона самолет Switchblade, который весит меньше 2 кг. Самолет можно запихнуть в специальный заплечный рюкзак-трубку. С нажатием кнопки раскрываются крылья дивайса, и военнослужащий может управлять этим самолетиком, как дети управляют игрушечными планерами. Как только Switchblade, использующий инфракрасные камеры, засечет неприятеля, то превратится в управляемую мини-ракету.
Летающий робот Micro Air Vehicle (MAV) с виду напоминает мини-луноход. Это потому, что он использует не крылья, как Switchblade, а туннельный воздухозаборный двигатель. Аппарат снабжен вентиляторами, которые всасывают воздух и поднимают MAV над землей. Вентиляторы работают от бензина. Робот-разведчик может за один раз пролететь больше 80 км на высоте до 3000 м (в идеале). Примерно треть выпущенных MAV используются в Ираке и Афганистане.
Работая над созданием COM-BAT, армейские инженеры использовали опыт матушки-природы. 15-см устройство не только внешне напоминает летучую мышь, но и обладает навигационной системой для ориентировки в темноте, которая ничуть не уступает "мышиной". Планируется, что COM-BAT сможет потреблять солнечную и ветряную энергию, питаться от вибраций и испарений (в случае приземления на воду).
В идеале "робомышь" сможет находиться в полете постоянно. Армия намерена инвестировать в ее дальнейшую разработку $10 млн в ближайшие 5 лет. COM-BAT должен уметь записывать видео, звуки и даже фиксировать запахи.
12-тонный робот-вездеход TerraMax не нуждается в водителе. Он сделан на базе армейского полноприводного грузовика Oshkosh MTVR и управляется с помощью шести мощных компьютеров с одним центральным процессором.
Шесть видеокамер, два радиолокатора, четыре лазерных дальномера и 12 ультразвуковых датчиков парковки помогает этой махине обходиться без помощи человеческих глаз и рук. Подобные грузовики остро требуются американским войскам, которые подвергаются бесчисленным атакам на дорогах в Ираке и Афганистане. Пока модель все еще находится в разработке.
Робот-собака BigDog - одна из самых впечатляющих разработок ученых. Над ней работают в компании Boston Dynamics. Сегодня собака может передвигаться всего лишь со скоростью 6 км/ч, зато ее трудно остановить. Она забирается на стены, идет по льду и снегу, прыгает и ползет, да к тому же способна тащить больше 150 кг разных грузов. Внешне удивительно похожа по движению на какой-то живой организм.
Еще один робот-вездеход rHex также обладает удивительной проходимостью, так как имеет колеса, ножки и весла. Он даже перейдет через железнодорожные пути. Увы, скорость у него пока не впечатляющая - всего около 3 км/ч, а дальность радиоуправления пока только 200 метров. Военные могут использовать rHex для предварительной разведки.
По информации Forbes