Западные бизнес-гуру получат пенсию в России

Пока россияне получают пенсии на уровне ниже прожиточного минимума, все большее число западных бизнес-экспертов предпочитают хранить личные пенсионные накопления в российских ценных бумагах.

К этому выводу пришли журналисты газеты Times. Консультант компании Hargreaves Lansdown Марк Дампьер говорит: "Когда люди откладывают деньги на старость, они обычно не планируют прикасаться к ним в ближайшие 20 лет. Инвестируя деньги на такой долгий срок, вкладчики могут пойти на определенный риск".
По мнению Дампьера, рисковать стоит на развивающихся рынках России, Индии, Китая и других стран. И не стоит бояться финансовых кризисов. Во время азиатского коллапса 1997 года местные ценные бумаги подешевели, в среднем, на 56%. В это же время британский фондовый рынок оставался в безопасности и казался воплощением надежности.
Но за последние 20 лет развивающиеся рынки выросли на 686%, а британский всего на 465%. Так что стремительный рост новых экономик все равно отыграет любые потери в долгосрочной перспективе и превзойдет развитые экономические системы.
51-летний Дампьер пока не собирается выходить на пенсию. Однако, о своей старости он думает – Марк вложил 6% личных пенсионных средств в инвестфонд Neptune Russia, еще 6% в Nevsky Global Emerging Markets, который за последний год «поднялся» на 26%. Оба этих фонда работают с ценными бумагами российских компаний. Это часть его индивидуального инвестиционного плана с самостоятельным инвестированием.
Джастин Стюарт из Seven Investment Management сотрудничает с фондом Goldman Sachs Bric FX, который играет на курсе российского рубля, китайского юаня, бразильского реала и индийской рупии. Стюарт говорит: "Я сейчас иду на риск и ставлю свои деньги на то, что рубль и другие три валюты будут укрепляться против британского фунта стерлинга в ближайшие три года".
Анна Софат из Addidi инвестировала свои деньги в фонд Quadris Forestry, который занимается бразильскими тиковыми плантациями и позволяет своим клиентам выбрать фиксированную процентную ставку. Кроме того, Анна вложила около 5% своих пенсионных накоплений в долговые обязательства Индии и Бразилии.
Еще десять лет назад, когда эти страны переживали валютные кризисы, покупка их облигаций казалась необдуманным шагом. Но теперь экономика государств значительно укрепилась, а их суверенные долговые обязательства стали более выгодными для инвестиций, чем прочие акции.