Финразведка возьмет на "крючок" кредитные кооперативы

Кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ) обяжут наряду с банками и страховыми компаниями сообщать в ФСФМ о всех операциях с денежными средствами. В Госдуме решили поставить заслон и на пути мошенников, работающих под прикрытием таких кооперативов. Впервые их заставят страховать сбережения вкладчиков и риски невозврата кредитов.

Соответствующие поправки в "антиотмывочный" закон и закон о КПКГ рекомендовал принять Госдуме в первом чтении думский комитет по финансовому рынку. Ожидается, что депутаты обсудят документ уже на следующей неделе.
Кредитно-потребительские кооперативы, как известно, зачастую используются мошенниками как с виду честный способ отъема денег у граждан. На удочку "финансовых пирамид" в основном попадаются пенсионеры и молодежь, отмечают эксперты. В отличие от банка такому кооперативу не надо получать лицензию и страховать вклады. А вот обещанные проценты по сбережениям (20-30% годовых) и условия кредита успели затмить рассудок уже не одному малограмотному инвестору.
Сколько кооперативов в стране, и какими суммами они оперируют, не знают даже в правительстве. "Речь идет о тысячах таких организаций, а ежегодно через них проходит порядка сотни миллиардов рублей", - отмечает разработчик поправок, зампред профильного думского комитета Анатолий Губкин.
Выявить реальный состав участников рынка и размер их активов позволит поправка в "антиотмывочный" закон, по которой кооперативы будут обязаны сообщать в ФСФМ все данные о денежных операциях, считают в Госдуме.
Закон не решит главную проблему: каким образом в правительстве, собирая все сведения, смогут отличить реальные кооперативы от мошенников. В Госдуме, впрочем, нашелся ответ и на этот вопрос. Разработанная все тем же депутатом Губкиным новая редакция закона о КПКГ призвана ужесточить требования к деятельности таких кооперативов, в том числе и в части гарантий вкладчикам.
Финансовые правила игры для кооперативов установит, согласно проекту, госрегулятор. Он же составит и их полный госреестр. Впервые организациям вменят в обязанность страховать риск невозврата кредитов по случаю смерти или нетрудоспособности заемщика, а также сбережения вкладчиков через договор со страховыми компаниями или фонд общества взаимного страхования, созданного при участии кооперативов.
Чтобы не влететь в копеечку, кооперативы не смогут выдавать кредит на сумму более 10% от фонда финансовой взаимопомощи, а принимать от вкладчиков сбережения на хранение свыше 10% от суммы всех личных сбережений членов организации.
Раз в год кооперативам придется проходить аудиторскую проверку. В необязательном порядке новый закон разрешил им также предоставлять информацию о своих клиентах в бюро кредитных историй.
Сам кооператив может быть создан по инициативе минимум 15 человек, а его фонды - стабилизационный и финансовой взаимопомощи должны появиться в течение 2-ух лет с момента их создания. К тому же законодатели решили предотвратить допуск в такие структуры отъявленных мошенников. Согласно проекту, в руководство "контор" запретят вводить людей с неснятой или непогашенной судимостью. Самих же высокопоставленных сотрудников заставят обзавестись образовательным сертификатом.
Нарушителей этих правил регулятор сможет вывести на чистую воду разве что через суд, обратившись, к примеру, с заявлением о ликвидации структуры. Прикрыть "шарашку" по своей воле уполномоченному органу новый закон по-прежнему не разрешает.