Википедия перешла на человеческие гены

Автор фото: chee-lan.narod.ru

В рамках открытой интернет-энциклопедии Википедия группа исследователей из разных стран открыла новую онлайновую библиотеку по человеческой генетике.

Статья, в которой изложена концепция базы Gene Wiki, опубликована в журнале PLoS Biology. Новый проект Gene Wiki формально является независимым, но организационно и технически привязан к архитектуре Википедии.
По словам Эндрю Су, одного из авторов проекта из Института исследований генома в Сан-Диего (Калифорния, США), сейчас известно и изучено около 25 000 человеческих генов, Gene Wiki содержит информацию о 9 000 из них.
"Наша цель — предоставить в свободном доступе и в удобном формате данные по всем известным генам. В перспективе другие ученые будут добавлять и расширять проект, добавляя в него свои записи, точно также, как это происходит в рамках общей сетевой энциклопедии", — говорит он.
Модерировать контент и создавать новые статьи будут ученые, курирующие проект, а также все те, кто изъявит желание в нем принять участие.
Одновременно со стартом проекта Gene Wiki, два других крупных американских научно-медицинских заведения — Бостонский детский госпиталь и Медицинская школа Гарварда — также сообщили, что планируют на базе Википедии создать медицинскую энциклопедию, которая будет посвящена инфекционным заболеваниям.
Как замечает cybersecurity, за основу исследователи взяли модель сайта HealthMap.org, где фиксируются данные о вспышках опасных заболеваний.