Ресторанный критик "ДП" Дмитрий Грозный посетил заведение "Современникъ" и замерил расстояние от картошки до грибной шляпки.
"Современникъ", ул. Декабристов, 17 Средний чек – 700 руб.
Кафе "СовременникЪ" открылось по соседству с одним из Stolle
- в паре шагов от Львиного мостика на канале Грибоедова. Слово "современникъ" на
вывеске написано именно так – через твердый знак. Получается этакий оксюморон
"вроде старого доброго Божоле". Но внутренности кафе определенно показывают, что
создатели заведения имели ввиду современника какого-нибудь купца II гильдии.
Правда обои с цветочками и завитушками, здесь сочетаются с плазменными панелями
в золотых рамах. Да и вентиляционные решетки вдоль всей стены слишком явно
бросаются в глаза.
В районе 8 вечера на всех экранах и на полную громкость
транслировался мастер-класс какого-то повара, потом в динамиках голос шефа
сменила среднеевропейская попса, но по телевизору продолжалась беззвучная рубка
салатов и, к сожалению, это была не on-line с кухни "Современника".
Повар самого кафе пытается удовлетворить всем вкусам сразу.
А это значит, что в меню "Современника" студень с горчицей соседствует с сырной
тарелкой, а вслед за пельменными страницами идут пасты и ризотто. Отдельной
карты напитков здесь делать не стали, да и алкогольная навигация в меню
осложнена. Список напитков открывают не вина по бокалам или допустим вполне
уместная в данном случае водка, а коньяки.
И кухня и официантки "Современника" спешат как на пожар.
Через 16 или 17 минут на стол были доставлены не только салат, но также суп и
горячее блюдо, притом последние почти отдновременно. Подобная скорострельность
уместна во время ланча, но за ужином выглядит по меньшей мере странно. Конечно,
я далек от иллюзии, что в современных ресторанах все готовится из под ножа, но
зачем столь явно показывать клиентам, что ты вытаскиваешь еду из холодильника. В
итоге от «Оливье» с раковыми шейками сводило скулы – настолько он был холодным.
Оценить вкус при такой температуре просто не представлялось возможным.
Похлебку из белых грибов также в лучшем случае можно было назвать чуть теплой. Подавать такой суп человеку, заглянувшему на огонек с промозглой декабрьской улицы - преступление перед человечеством. К сожалению, огорчения этим не ограничились. По поводу таких субстанций принято говорить даже не жидкая, а жиденькая. От картошки до кусочка грибной шляпки в тарелке умещалась дистанция огромного размера.
Похлебку из белых грибов также в лучшем случае можно было назвать чуть теплой. Подавать такой суп человеку, заглянувшему на огонек с промозглой декабрьской улицы - преступление перед человечеством. К сожалению, огорчения этим не ограничились. По поводу таких субстанций принято говорить даже не жидкая, а жиденькая. От картошки до кусочка грибной шляпки в тарелке умещалась дистанция огромного размера.
Даже перловка отыскивалась с трудом. Хотелось возопить:
перловки что-ли жалко? За честь "Современника" наконец-то постояли щучьи котлеты
с грибным соусом и картофельным пюре. Кстати, в меню также есть щучьи пельмени,
жаль, что нет фаршированной щуки. Перед заказом десерта - блинных рулетиков с
клубникой, сливками и маскарпоне – я напрямую спросил официантку: Когда испечены
блины? Девушка, запнувшись на секунду, призналась что утром.