Госзаказ оставили без денег

В 2009 году объем госзакупок за счет бюджета Петербурга сократится на 68% по сравнению с уровнем 2008 года. Снижение объемов приведет к росту конкуренции за госконтракты.

Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев сообщил, что в этом году объем государственного заказа Петербурга в составит порядка 150 млрд рублей. Это меньше уровня 2008 г на 71 млрд рублей, и примерно соответствует уровню расходов на госзаказ двухлетней давности.
Директор Института госзакупок Российской академии госслужбы при Президенте РФ Андрей Храмкин уверен, что в таких условиях конкуренция за госзаказ существенно вырастет. "После заключения госконтракта победитель конкурса может рассчитывать на регулярные платежи. В условиях кризиса это существенный фактор, поэтому сейчас компании, ранее не участвовавшие в госзаказе, начинают рассматривать его как на дополнительный рынок сбыта" – говорит.
При честной организации тендеров чиновники могут добиваться заметного снижения цен. Однако в Петербурге готовы переплачивать, чтобы поддержать городские предприятия. По словам Сергеева, на конкурсах будет отдаваться "предпочтение отечественным, в том числе петербургским производителям, которым город готов оказывать ценовые преференции в размере 15%". Другими словами, если на иногородние участники конкурса предложат более низкую цену, победителем все равно будет признана компания из Петербурга.
По словам заместителя руководителя Петербургского УФАС России Виктора Самойлика озвученные намерения городских чиновников входят в противоречие с федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных организаций". Он полагает, что осуществление подобных намерений также будет связано с нарушением антимонопольного законодательства. Ограничение по территориальному признаку входит в противоречие со ст. 15 Закона "О защите конкуренции".
В свою очередь, в КЭРППиТ ссылаются на приказ Минпромторга и Минэкономразвития России. Совместно они разработали документ, в котором говорится о том, что иностранный производитель может победить в конкурсе по госзаказу лишь в том случае, если его товар по цене будет как минимум на 15% дешевле аналогичного товара российского производства. Однако о преимуществе товаров, произведенных в Петербурге по отношению к товарам из других городов России, там ничего не сказано.
Мария Тирская