Самый большой провал за 15 лет

В России за январь произошло падение производства на 16% относительно аналогичного периода прошлого года – это крупнейший спад за последние 15 лет.

По сравнению с декабрем 2008 года сводный индекс производства снизился на 19,9%. Как указывают в Росстате, с 2002 года в стране был стабильный рост промышленности.
Более того, последний раз так глубоко промышленность России проваливалась без малого 15 лет назад. В октябре 1994 года, спад промышленного производства составил 18%.
Согласно январскому прогнозу министерства экономического развития, в целом в 2009 году промышленное производство в стране сократится на 5,7%. В 2008 году в России был отмечен рост промышленного производства на 2,1%, что стало минимальным показателем с 1998 года.
От кризиса пострадали все виды экономической деятельности. Наиболее сильно пострадали автопроизводители: производство легковых автомобилей обрушилось на 79,7%. Падение спроса на автомобили привело к остановке конвейеров.
Резко сократилось производство стройматериалов. Выпуск цемента упал на 44,3%, кирпича - на 42,7%, железобетонных конструкций - на 44,1%. "Сводные данные по промышленности "потянули" вниз производители тепловой энергии, - говорит Андрей Манько, аналитик рейтингового агентства AK&M.
Эксперты сходятся во мнении, что экономика страны уже на дне и что темпы падения производства будут снижаться. "В феврале спад составит около 10%, роста раньше осени не увидим", - говорит Манько.
Главный экномист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский говорит о том, что падение на уровне 10% продлится ориентировочно до марта, во втором квартале возможен рост производства на 3% за счет импортозамещения. Девальвация рубля сыграла на руку отечественным производителям, их товары подешевели на 40% и становятся конкурентноспособными в условиях переориентации спроса.
Оксана Прохорова