Упавшую на пол еду нельзя есть, даже молниеносно подобрав ее, а плесень на сыре вовсе не так безопасна, как принято думать. Газета Sidney Morning Herald опровергает пять популярных заблуждений о еде.
Правило трех секунд. Оно давно уже стало частью
народного фольклора, но все еще находится множество людей, которые ему следуют.
Правило гласит: упавшую на пол еду можно съесть, если успеть ее подобрать за три
секунды. Это неверно.
Даже одной наносекунды достаточно для контакта упавшего
куска с мириадами бактерий, что находятся на полу. Самое опасное -
подобрать и положить кусок в еду, которую не нужно готовить. Например, в
салат или десерт. Бактерии размножаются и быстро "отравят" пищу.
Блюда из морепродуктов опасны для здоровья. Некоторые
устрицы действительно могут вызывать недомогание, особенно если их оставить
на несколько часов не в холодильнике.
Однако креветки, водоросли, рыба и прочая морская еда
страдают от плохой репутации незаслуженно - потому, что пахнут чуть хуже, чем
пища "сухопутная". Блюда из морепродуктов не опасней любых других, главное
не тянуть с их приготовлением.
Можно хранить сваренные рис и макароны не в холодильника.
Это не верно. При комнатной температуре в них вырабатываются споры
бактерий Bacillus cereus и другие токсины. И даже, если рис или макароны снова
разогреть, это не уничтожит токсины. Кстати, приготовленная пища не должна
храниться в холодильнике дольше двух-трех дней.
Молочные продукты способствуют образованию мокроты.
Возможно, этот миф порождает и другие заблуждения – из-за пирожного с
кремом, якобы, появляется насморк. Недавние научные исследования по этому
поводу еще раз доказали, что употребление молока и молочных продуктов не влияет
на насморк и кашель.
Плесень на сыре не опасна. Все зависит от типа плесени и от
сорта сыра. Если он в принципе не должен быть с плесенью (то есть не относится к
сортам рокфор, горгонзола или камамбер), то ее появление опасно.
Плесень проникает в сыр глубоко, порой мы видим только
маленький участок на поверхности, который внутри поразил почти весь продукт.
Самое лучшее в этой ситуации - выбросить весь сыр, а не заплесневевший
кусочек.