Страховщик без "автогражданки"

Автор фото: "ДП"
Вадим Медвинский, председатель совета директоров СЗСК, отказывается от комментариев.

Росстрахнадзор ограничил в части ОСАГО лицензию у Северо-Западной страховой компании. Теперь она не может заключать новые договоры, но обязана обслуживать старые.

"Северо-Западная страховая компания" (СЗСК) - довольно крупный игрок на рынке Петербурга. В первые три месяца текущего года компания заняла седьмое место по сборам в части ОСАГО, больше половины ее портфеля занимает "автогражданка". По российскому рынку портфель ОСАГО Российский союз автостраховщиков оценивает в 110,6 тыс. договоров, или в 277 млн рублей.
Ранее процедуре ограничения лицензии по ОСАГО подверглись компании МРСС, "Рекон", "Росмедстрах" и "Пирамида". На настоящий момент у всех этих страховщиков лицензии отозваны.
Опрошенные "Деловым Петербургом" страховщики советуют клиентам СЗСК не впадать в панику. "Расторгать договор ОСАГО нет смысла, - говорит директор управления урегулирования убытков ООО "Росгосстрах - Северо-Запад" Константин Алтунин. - Что касается каско, то досрочное расторжение договора невыгодно - это возврат денег за неиспользованный период минус накладные расходы страховщика, то есть примерно 20-35%".
Эксперты отмечают, что у компании перекос портфеля в сторону ОСАГО: около 75% от сборов за первое полугодие текущего года приходится на "автогражданку". Поэтому перекрытие денежных поступлений может быть болезненным для СЗСК.

Объем сборов по ОСАГО в Петербурге: в первом полугодии страховщики в СПб собрали по ОСАГО 2,93 млрд рублей. Объем сборов: "Росгосстрах - Северо-Запад" - 458,3 млн рублей; "Русский Мир" - 334,3 млн рублей; "Ренессанс Страхование" - 312,5 млн рублей; "РЕСО-Гарантия" - 307,3 млн рублей; СЗСК - 84,2 млн рублей.