Из-за кризиса расплодятся вирусы

"Лаборатория Касперского" заявила о грядущем росте вирусов и криминальных спам-атак в 2009 году. Прямой конкурент компания ESET считает это рекламным ходом для повышения продаж.

Вчера "Лаборатория Касперского" опубликовала отчет: в 2008 году компания выявила 17 млн вредоносных программ, тогда как в 2007 году их было немногим более 2 млн. Прогнозы по количеству вирусов в 2009 году пока не озвучиваются, но Евгений Касперский, глава "Лаборатории Касперского", отметил, что не удивится, если их будет 50 млн. Разработчики антивирусов готовятся к увеличению числа вредоносных программ не только для Windows, но и для Maс OS и смартфонов.
Росту вирусов способствует, по мнению Касперского, экономический кризис. Программисты, попавшие под сокращение или просто ощутившие снижение доходов, обращают свое внимание на киберкриминальный бизнес. Доходы от него могут быть очень высокими, а риск быть пойманным не слишком велик: ежегодно за компьютерное мошенничество арестовывается не более 10% преступников из сотен тысяч. Технический уровень тех, кто может вступить в ряды киберпреступников из-за кризиса, очень высок, поэтому ожидается усложнение вредоносных программ, а также начало серьезной конкуренции между распространителями вирусов.
Кризис повлиял и на рынок спам-рассылок: к концу 2008 году уменьшается доля спама, рекламирующего товары и услуги. Это говорит о том, что сократилось количество заказов со стороны реального бизнеса. Вследствие этого спамеры стали активнее использовать альтернативные источники доходов: спам-мошенничество с использованием sms, накачка трафика порносайтов и другие. Доля спама "для взрослых" в общем объеме спама выросла в 2008 году с 10,7% в первом полугодии до 19,7% во втором полугодии. В целом доля спама в почтовом трафике в 2008 году составила 82,1%, что на 2,1% выше, чем в 2007 году. Объем всего рынка спам-рассылок в 2008 году составил не менее $150-200 млн. Специалисты "Лаборатории Касперского" полагают, что трендом 2009 года станет увеличение объема спама криминального характера.
В ГК "Антивирусный Центр" со всеми прогнозами согласились. "Угрозы, которые существуют сейчас, сохранятся в следующем году и даже увеличатся, – говорит Николай Ионов руководитель экспертной группы ГК "Антивирусный Центр". - Несомненным дополнительным фактом может сказаться ситуация на рынке труда: из-за сокращения IT-специалистов в некоторых компаниях прекратится контроль за уязвимостями, а уволенный программист с большой вероятностью может перейти в криминальный бизнес. Пиратское ПО (его количество в условиях кризиса растет), уязвимости операционных систем, ошибки проектирования, человеческие ошибки – все это дает широкое поле деятельности для возможных злоумышленников. Также, скорее всего, произойдет активизация спам-рассылок. В условиях кризиса и экономии средств спам остается весьма привлекательным способом рекламы, что мы и наблюдаем в последнее время".
Зато представители компании-конкурента ESET (антивирус Nod32, второе место на рынке антивирусов для домашних пользователей в РФ) сочли негативные прогнозы маркетинговым ходом с целью повышения продаж антивирусов. "Вряд ли следует серьезно относиться к утверждению, что финансовая нестабильность приведет к росту активности киберпреступников, - говорит Ирина Лиленко, руководитель представительства ESET RUSSIA в СЗФО. – Конечно, многие высококвалифицированные специалисты окажутся без работы, но это еще не значит, что они непременно уйдут в криминал. Прогноз коллег из "Лаборатории Касперского" выглядит малооптимистично, что, впрочем, неудивительно. Реальность, с другой стороны, может быть совершенно другой. Анализируя картину угроз на начало текущего года легко заметить, что принципиальных, революционных сдвигов не наблюдается. Более того, следует понять, что сегодня и вирусные и противодействующие им антивирусные технологии достигли пика своего развития, поэтому о серьезных технологических инновациях в ближайшее время не может быть и речи. Все разговоры о революции в создании антивирусного ПО не более, чем стремление привлечь покупателя".