Суррогатная мать родит для вас ребенка

Автор фото: http://news.siona.ru/

Если у женщины нет высшего образования, хорошей работы и любящего мужа, но есть молодость и здоровье, она может попробовать себя в бизнесе, способном приносить до 600 тыс. рублей в год. Речь идет о суррогатном материнстве, спрос на которое поддерживают бесплодные пары, мечтающие о собственном, а не усыновленном ребенке. Как и в любом бизнесе – риски на этом рынке велики, причем жертвами могут оказаться и сама суррогатная мать, и ее клиенты.

В России число агентств, предоставляющих услугу суррогатного материнства, перевалило за сотню. Только в Москве на этом рынке работают более 20 клиник. Еще больше возможностей решить репродуктивные проблемы предоставляет бездетным парам интернет. Стоит только набрать в любом поисковике "суррогатное материнство", чтобы прочитать несколько сотен подобных объявлений: "Стану мамой для вашего малыша. Здоровая, ответственная, без вредных привычек, двое собственных детей, резус-положительная. Подробности при переписке".
С точки зрения законодательства, ничего противозаконного в подобных объявлениях нет. В России, в отличие от многих стран Европы и некоторых американских штатов, суррогатное материнство абсолютно легально, в том числе на коммерческой основе. Женщины от 20 до 35 лет могут либо самостоятельно сдать себя в аренду на 9 месяцев, либо обратиться за помощью в специализированные агентства, где им подберут нуждающихся в подобных услугах клиентов.
В качестве последних, как правило, выступают бездетные супружеские пары (как россияне, так и иностранцы), лица нетрадиционной сексуальной ориентации, а также – особенно в крупных городах – бизнес-леди, которые не могут позволить себе забеременеть из карьерных соображений. Хотя по закону для привлечения суррогатной матери необходим диагноз "бесплодие", эта норма легко обходится либо путем личных договоренностей, либо покупкой соответствующего заключения.
В идеале сделка выглядит следующим образом. Потенциальную суррогатную маму обследуют на предмет ее способности выносить и родить здорового ребенка, заключают с ней договор о вознаграждении и отправляют на процедуру искусственного оплодотворения (обычно в организм женщины подсаживают яйцеклетку клиентки, оплодотворенную спермой ее мужа).
Когда беременность наступила (с первой попытки шансы не превышают 40%), суррогатная мама на 9 месяцев переходит на полное содержание заказчиков, которые оплачивают ее медицинские и прочие расходы, иногда включая аренду квартиры. После родов они получают с роженицы согласие на запись себя родителями новорожденного, и уходят домой с ребенком. Средние расценки в Москве таковы: 350–400 тыс. рублей после рождения младенца (еще 100 тыс. за двойню), плюс 10–12 тыс. рублей "зарплаты" в течение 9 месяцев. Это если договариваться с женщиной напрямую. Агентства предлагают различные пакеты – от "эконом" до VIP по цене $17–30 тыс. и выше. Считается, что действовать через посредников, имеющих опыт и штат подкованных юристов, более надежно для всех сторон, заключающих сделку. Но, как и в любом бизнесе, риски не исключены.
Мошенницы, считающие суррогатное материнство легким способом заработать, используют одну из нескольких схем. Самая распространенная – взять деньги на дорогу, а потом раствориться в пространстве. Есть аферистки, которые все-таки добираются до места назначения, причем не одни, а с детьми. Все они живут, едят, проходят медицинское обследование за счет клиентов, а потом опять-таки исчезают. Еще один популярный сценарий разворачивается уже на фоне беременности. Где-то на четвертом месяце дама заявляет о намерении избавиться от ребенка, если клиенты не повысят гонорар, не купят квартиру и так далее.
Самый опасный момент – отказ суррогатной матери передать новорожденного его генетическим родителям. Законодательство РФ считает матерью ту женщину, которая родила ребенка даже, если для зачатия была использована яйцеклетка другой женщины. Таким образом, суррогатная мама имеет полное право зарегистрировать младенца на себя, а далее требовать установления отцовства (причем, отцом, без сомнения, будет признан ее бывший клиент) и выплаты алиментов.
Впрочем, сами суррогатные мамы также не защищены от произвола клиентов, если те вдруг передумали становиться родителями, нашли более подходящий вариант или у новорожденного по их же вине обнаружились отклонения в развитии. В таком случае женщины обычно не получают оговоренной в договоре компенсации, а обращения в суд не приводят к желаемому результату, поскольку коммерческая сторона вопроса в российских законах не оговаривается, а Совет Европы рекомендует оплачивать суррогатным матерям лишь "объективно допустимые расходы".