Богатые не хотят, но платят

Популярный с осени прошлого года анекдот о том, что кризис коснется только олигархов, а всем остальным придет, мягко говоря, конец, несколько растерял свою актуальность.

РИА "Новости" со ссылкой на журнал "Финанс" сообщило, что в связи с экономическим кризисом суммарное состояние десятки богатейших людей России значительно уменьшилось. Говоря конкретнее, представители топ-10 стали беднее на 66%. Их суммарные активы, по подсчетам аналитиков, на 16 февраля 2009 года составляют всего $75,9 млрд.
Для сравнения: прошлогодние цифры были куда более внушительными - совместный капитал первых лиц российского бизнеса оценивался в 221 млрд "зеленых". Тогда на первом месте находился Олег Дерипаска ($40 млрд), за ним шли Роман Абрамович ($23 млрд), Владимир Лисин и Михаил Фридман (по $22,2 млрд каждый).
В этом году значительно снизился и денежный ценз попадания в "горячую десятку". Если раньше для того, чтобы оказаться в национальном олигархическом хит-параде, требовалось предъявить не менее $15 млрд, то сейчас вполне достаточно и четырех с половиной.
Прошлой осенью Forbes уже составлял списки русских миллиардеров, наиболее пострадавших от кризиса. По данным издания, больше всех досталось Владимиру Лисину: он потерял $11,2 млрд; Вагит Алекперов лишился пяти, Алексей Мордашов - четырех с половиной. Очевидно, за зиму 2009 года эти цифры еще возросли. Сами олигархи комментировать ситуацию, как правило, отказываются и на вопрос о том, в какой степени опубликованные цифры соответствуют реальности, в лучшем случае отвечают загадочной улыбкой и молчанием. В худшем же - используют все богатства, предоставленные русским языком.
В чудесном избавлении отечественных миллиардеров от полного разорения весьма важную (если не сказать - решающую) роль сыграло российское государство. Стоит задуматься: фондовый рынок в стране упал значительно больше, чем состояния отечественных нуворишей. Однако, если верить наиболее пессимистичным прогнозам, вполне возможно, что в этом году "горячая десятка" "Финанса" (в нынешнем ее виде) окажется последней.
Можно вспомнить, что начиная с кризисной осени 2008 года власти оказывали финансовую помощь крупным отечественным компаниям, выдав им большие и очень большие кредиты (под залог акций).
В случае если экономический кризис продолжит усугубляться и дальше, государство вынуждено будет, спасая от банкротства, "национализировать" тонущие крупные предприятия (вроде "Русала" или "Норильского никеля"). При этом лишенные собственности олигархи-промышленники вымрут как класс.
Как вариант: на смену заводчикам придут олигархи-рестораторы или медийные магнаты. Правда, в таком случае состояния этих людей, выраженные в долларах, не будут выглядеть столь вызывающе.