Серж Фери: "Хуже, чем в Анголе, в России не будет"

Автор фото: "ДП". Серж Фери

В прошлом повар ресторана "Матросская тишина" и компании "Конкорд", сегодня шеф-повар отеля "Новотель" и совладелец ресторана "Песок" Серж Фери живет в России с 1996 года.

Мой собеседник умен, остроумен, саркастичен. Серж Фери – известный персонаж питерской ресторанной жизни, и говорить с ним интересно на любые темы.
– Как меня занесло в Россию? Получил предложение от международного рекрутингового агентства. Я – человек любопытный. Стало интересно – новая страна, новые люди. Много работал до этого за рубежом – в Португалии, Анголе, Шри-Ланке, на Сейшелах. И приключения были всякие, конечно. Один раз в Анголе мы с приятелем решили поехать на пляж. Взяли еды, пива. Прошли несколько контрольных пунктов, добрались до пляжа. Лежим, отдыхаем, вдруг над нами снижается вертолет и дает по пляжу очередь! В итоге никто не пострадал, но было страшно. Кто и почему стрелял, мы так и не поняли. Вот я и подумал, что хуже, чем в Анголе, в России не будет.
– Здесь и остался?
– Да, у меня здесь все как положено – жена, двое детей, собака, дача в Васкелово. Познакомился с будущей женой в свой первый день в России. Увидел и подумал: с этой женщиной нельзя связываться, потому что это будет серьезно. Начали встречаться только через два года. Предчувствие меня не обмануло.
– Что изменилось в ресторанном бизнесе Петербурга за время, что ты здесь?
– Многое изменилось. Самый хороший момент – люди стали разбираться в кухне. Это хорошо для тех, кто умеет готовить, и плохо для тех, кто не умеет. Хотя, конечно, в России понты дороже денег. Часто делают в ресторане шикарный интерьер, а на кухне – домашняя плита с четырьмя конфорками. Второе – сейчас доступ к необычным экзотическим продуктам намного легче. Но все еще есть проблемы. Например, выбираешь поставщика мяса, у него хорошая продукция, а через два месяца что-то у него поменялось, и он привозит мне мясо совсем другое – сухое, жесткое. И как будешь с этим работать? Вообще работа повара – это хождение по лезвию ножа. Когда жаришь рыбу и хочешь, чтобы она была внутри прозрачной, 10 секунд могут решить все. Я с ужасом думаю, что может случиться, когда меня нет на кухне.
– Когда в Петербурге появятся рестораны со звездами Мишлена?
– Ресторан "Европа" в "Гранд Отеле Европа" одной звезды достоин, я думаю. Хотя бывают смешные вещи. "Эйфель" отправил двух су-шефов на стажировку в ресторан с двумя звездами Мишлен. А потом повесил растяжки по городу – "Единственный ресторан в городе уровня две звезды Мишлен". А в меню у них борщ, салат оливье...
– Как отдыхаешь? Сам ходишь в рестораны?
– Бывает. Но в места с европейской кухней я не хожу – цены просто страшные. Вино очень дорогое – раз в десять раз дороже, чем во Франции. Хожу в тайские, японские, китайские рестораны. Минимум два раза в месяц хожу в китайский "Джун Го".
– Как будет развиваться ресторанный бизнес в России?
– Петербургский рынок будет ориентироваться на Европу и работать в среднем сегменте, без претензий на высокую кухню. Сейчас нужно делать рестораны для растущего среднего класса, который зарабатывает от $1,5 до 3 тыс. в месяц.