Сила танков и сила банков как одно целое

Вчера на заседании правительства Владимир Путин сделал настораживающее заявление о возможности неблагоприятного развития ситуации в экономике России в связи с негативными тенденциями в мировой экономике.

"Мы должны действовать максимально аккуратно, - сказал Владимир Путин, - быть готовыми к любому развитию событий, к любому развитию ситуации, включая и негативное". Слово "негативно" было употреблено в короткой речи три раза. Это случилось одновременно с заявлением, что в самые ближайшие дни Россия может откликнуться на просьбу о признании независимости республик Южная Осетия и Абхазия. Учитывая то, что каждое слово премьер-министра РФ стоит очень дорого (как показала ситуация с "Мечелом", конкретно $60 млрд), вряд ли это совпадение можно считать случайным.
Мы не знаем, насколько связаны друг с другом возможная новая холодная война и российская экономика, ставшая, по словам Путина, неотъемлемой частью мировой. До последних времен лишь Россию можно было считать островком благополучия и стабильности в океане финансового кризиса. Но в связи с последними событиями на Кавказе все может поменяться: скажутся и замедление темпов роста мировой экономики, и значительные колебания цен на сырье, и возможный рост расходов на войну и ликвидацию ее последствий.
В ближайшие годы Россия не сможет не помочь братским народам Осетии и Абхазии, как СССР помогал когда-то Кубе, Сирии и Анголе. Но вряд ли Россия окажется в той изоляции, которую ей пророчат западные коллеги.
Иностранные СМИ боятся не только российских танков, но и российских банков, называя их также той силой, которая правит в России. Здесь можно вспомнить призыв российского руководства к олигархам плодиться и размножаться (на Западе его называют "планом Кремля") и ширить свое присутствие в международной экономике. Наращивать активы.