Преемники меняются, а война остается

Со времен Наполеона Бонапарта повелось, что срок в 100 дней для политика приобретает чуть ли не сакральный смысл. Сегодня свой 100-дневный юбилей работы на посту президента РФ отмечает Дмитрий Медведев. Правда, эта дата, как и день открытия Олимпиады в Пекине, может остаться в тени недавно завершившейся войны в Южной Осетии и ее последствий.

Хотя кто знает, возможно, это случайное совпадение дат Дмитрию Медведеву не повредит? Ведь после кавказских событий нынешний глава российского государства подходит к 100-дневному юбилею своего правления уже с маленькой и победоносной (или не очень, на взгляд отдельных скептиков, победоносной) войной в активе. Вам это ничего не напоминает?
Вспомните август 1999 года. Недавно ставший и.о. премьер-министра Владимир Путин, по отношению к которому Борис Ельцин уже успел использовать слово "преемник", координирует, в числе других, действия федеральных войск в Дагестане против "Исламской миротворческой бригады" во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом.
Видимо, без войны в начале срока правления на одном из двух высших постов в стране никак не обойтись. Уже через полтора месяца после событий в Дагестане избавившийся от приставки "и.о." премьер-министр Владимир Путин изрек знаменитое "мочить в сортире". Дмитрий Медведев пока успел произвести на свет только ставшее крылатым словосочетание "операция по принуждению Грузии к миру". Впрочем, у него еще все впереди.
Хотя нет, подождите, был еще один словесный шедевр. Не так давно Дмитрий Медведев попросил правоохранительные структуры перестать "кошмарить" бизнес. Правда, на общественное мнение попытки нового президента России заявить о себе, судя по всему, не производят никакого впечатления. 36% опрошенных Аналитическим центром Юрия Левады россиян уверены, что реальные рычаги руководства страной - в руках премьер-министра Владимира Путина.