Почему гора Эверест закрывается на уборку

Автор фото: www.indostan.ru

Над горой Эверест, или, как говорят в Китае, Джомолунгмой, воздух разрежен, и подняться на нее – задача не из легких. Поэтому организовать уборку на ней крайне трудно. Но сейчас Китай намерен ограничить доступ альпинистов к вершине Эвереста, чтобы позволить бригадам чистильщиков провести генеральную уборку высочайшей в мире свалки. Об этом пишет Клиффорд Кунен в Independent.

Всего через несколько недель после того, как олимпийский огонь был доставлен на самую высокую точку планеты, его решили покорить скалолазы, чтобы разгрести груды консервных банок, бутылок, кислородных канистр, рюкзаков и иногда даже тел туристов. В 2007 году на китайском, северном склоне Эвереста побывали 40 тысяч человек. Хотя это значительно меньше, чем число туристов, взошедших на Эверест с непальской, южной стороны, они, тем не менее, умудрились оставить 120 тонн мусора.
Тибетское природоохранное ведомство намерено ограничить доступ к Эвересту и очистить его северный склон. "Мы ответственны за сохранение чистоты водных ресурсов реки, стекающей с Эвереста в море", – отметил лидер природоохранной группы Чжан Юндзе. "Наша цель в том, чтобы не позволять людям лишний раз злоупотреблять ресурсами Эвереста", – сказал он информационному агентству Синьхуа.
Вершина горы Эверест, вышиной 29035 футов, находится на границе Китая и Непала. С тех пор, как сэр Эдмунд Хиллари и Тэнцинг Норгэй впервые покорили ее 55 лет назад, в этих местах побывали тысячи альпинистов, что стало значительной статьей дохода для обеих стран. Но теперь туристические тропы безнадежно переполнены, и каждая группа туристов оставляет свой след на склонах горы.
Изнурительный подъем, глубокий слой снега, большая высота над уровнем моря и разреженный воздух – все это провоцирует туристов, достигших вершины, оставить там свою экипировку, чтобы облегчить спуск. Низкие температуры препятствуют разложению тканей. Предположительно, на склонах горы находится не менее 120 замерзших трупов. С непальской стороны правительство настаивает на том, чтобы туристы приносили обратно свою экипировку. В противном случае они рискуют лишиться внушительного финансового вклада. С китайской стороны такого правила нет.
Многие критики скептически отзываются об экологических претензиях Китая, в особенности с тех пор, как Пекин в этом году проложил дорогу к Базовому лагерю, вопреки пожеланиям международных специалистов по охране окружающей среды и независимых тибетских активистов, которые утверждают, что это было очередной попыткой искоренить тибетскую культуру в регионе. Цзинь Цаньжун, профессор Института международных отношений при пекинском университете Женьминь, опровергает эти утверждения: "Работы по очистке горы Эверест проводятся в целях защиты окружающей среды. Но некоторые тибетские сепаратистские элементы дали политическую интерпретацию действиям, направленным на защиту природы".
Экологи утверждают, что большая часть мусора, скопившегося на склонах Эвереста, носит поверхностный характер и не представляет большой проблемы, хотя тот факт, что туристы вырубают кусты можжевельника для разведения костров, вызывает беспокойство, так как это может привести к эрозии почвы. Ранее предпринимались попытки проведения более мелкой уборки: последняя такая попытка была предпринята в 2004 году, когда группа из 24 добровольцев убрала 8 тонн мусора. В 2006 году другая экспедиция чистильщиков ликвидировала 1,3 тонны отходов.
Запланированная китайская кампания по защите хрупкого экологического баланса гималайской зоны состоится в первой половине 2009 года. Мероприятие также направлено на защиту тающего ледника Ронгбук, который за последнее десятилетие отступил от подножия Эвереста на 490 футов, заявил руководитель проекта по чистке Чжан.