Когда вы покупаете мясо, имеет смысл обратить внимание на его цвет, а также на цвет и размеры жировых слоев. Светло-розовый цвет, как правило, говорит о «молодости» мяса, а темно-красный, почти бордовый, о «пенсионном» возрасте животного.
Если прожилки практически отсутствуют или имеют незначительный объем и
ярко-белый цвет - значит, животное молодое. Чем массив жира больше, а цвет его
имеет темно-желтый оттенок, тем преклоннее возраст животного.
Если вы приобретаете немороженое мясо и сомневаетесь в его свежести -
ущипните его. След от щипка должен сразу исчезнуть, тогда мясо свежее. Если мясо
продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние -
скорее всего, продукт пролежал достаточно долго.
Определить свежесть замороженного мяса трудно, но возможно. Достаточно
накалить на огне зажигалки кончик иглы и воткнуть в кусок. Если вы ощутите запах
гнилого мяса, значит, вам подсунули плохой товар. Если пахнет просто пригоревшим
мясом - все в порядке.
В большинство вареных колбас для придания им товарного вида добавляют
компоненты, замедляющие окисление и придающие колбасе привлекательный розовый
цвет. Но так как эти компоненты не очень полезны для здоровья, их
количество дозировано. Ярко-красные и красные окраски говорят о превышении
дозировки. Исключение составляют некоторые колбасные изделия (кровяная колбаса,
копченые сосиски и так далее), где красный цвет обусловлен другими
технологическими процессами.
Кроме цвета, имеет значение плотность прилегания оболочки, отсутствие под
оболочкой и в теле колбасы слизистых и водянистых включений. Срез колбасы должен
иметь не влажный, а матовый блеск и ровную поверхность - без бугров и рытвин.
Сама структура фарша должна быть однородной, если сортом колбасы не
предусмотрено специальных наполнителей. Жир должен быть абсолютно белого цвета,
без всяких посторонних включений, а аромат копчения - легким.
Если вы хотите определить, добавлена ли в молоко вода, капните молоко на
ноготь большого пальца - если капля сразу растекается, значит, вода все-таки
есть; если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.
Сметана должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого
запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Наличие на поверхности сметаны
жидкости также говорит о нарушении технологии её производства. Покупая творог,
обратите внимание на ровность белого цвета, рассыпчатость, отсутствие
свалявшихся комков.
Сыры, имеющие трещины, включения молочнистого свойства, покрытые, пусть
частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Исключения
составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости
(например, белый с плесенью сыр типа « Рокфор») и
доброкачественности.