Последние хорошие цифры страхования

Автор фото: "ДП"

Страхнадзор обнародовал отчеты петербургских страховых компаний за три квартала текущего года. Согласно этим данным они собрали 31,1 млрд рублей, а выплатили 15. Рост премий по сравнению с аналогичным периодом 2007 года превысил 26%. Но больше такого роста не будет – это хоть и болезненно, но и полезно для рынка, считают эксперты.

Лидеры Петербурга - ОАО "РЕСО-Гарантия", ОАО "Русский Мир" и группа "Ренессанс-страхование", они суммарно собрали 8,7 млрд. Из лидирующей тройки выпал ООО "Росгосстрах - Северо-Запад", перейдя на четвертое место
Страховщики дружно говорят, что о росте в 25% годовых можно в ближайшие годы смело забыть. В "Ренессанс страхование" полагают, что рост рынка в ближайшие два месяца будет исчисляться единицами процента.
"Сборы в 2009 году также вырастут, но незначительно, такого подъема однозначно не будет, - комментирует Евгений Гуревич, исполнительный директор ОАО "Русский Мир". – Если не брать катастрофический прогноз развития кризиса, то поток новых клиентов уменьшится, а постоянные страхователи снизят взносы. Сборы будут даваться тяжелее и встанет вопрос об эффективности менеджмента, об избавлении от непрофильных активов. Впрочем, у страховщиков мало непрофильных активов, разве что медцентры".
"Примерно те же цифры мы увидим через год, не будет ни явного роста, ни падения, - говорит Сергей Ковальчук, генеральный директор "КИТ Финанс Страхование". - Поэтому текущий уровень выплат, на сегодня равный 50%, увеличится до 70% и станет похожим на реальную убыточность". (Соотношение сборы/выплаты означает сборы за текущий год и выплаты по действующим договорам 2007-2008гг., прим авт.)
Сергей Ковальчук считает, что в условия отсутствия источников роста, на первый план выдвигаются эффективные конкурентные действия. "Для отрасли это не столь болезненно, сколь полезно, самое время подумать об ориентированности на клиента", - утверждает он.
Последние хорошие цифры страхования Последние хорошие цифры страхования
В качестве примера, что будет с рынком через год, страховщики приводят компанию РОСНО. В связи с чисткой портфеля, компания собрала за отчетный период на 0,1 млрд руб меньше, чем годом раньше – 1,1 млрд. Что тут же отразилось на уровне выплат, которые приблизились к 75% - 0,77 млрд. (РОСНО по сборам переместилось с 5 на 8 место). Примерно такие же цифры через год ожидаются по всем страховщикам.
Из ТОП-20 ушло ЖАСО – переместившись с 13 на 34 место(202 вместо 460 млн руб). Страховщики объясняют такую динамику тем, что у компании упали сборы по продаже полисов пассажиром поездов дальнего следования.
Зато на уровне увеличения рынка в 25%, несколько компаний даже удвоили сборы. Это "Оранта", "прыгнувшая" с 25 места (229 млн руб) до 11 – (538 млн руб) и "Альфастрахование": с 17 место (348 млн руб) до 10 (716 млн руб). Страховщики объясняют такую динамику либо грамотными действиями менеджмента, либо демпингом по каско.