Почему Александр Лукашенко не боится кризиса

Автор фото: www.anti-glob.ru

Отзывы многих россиян, недавно побывавших в Белоруссии, о том, как эта страна переживает последствия мирового финансового кризиса, как правило, сводятся к фразе: "Да там как было все спокойно, так и осталось".

Действительно, в отличие от российской прессы в белорусских СМИ тема мирового кризиса ("сусветны крызiс" по-белорусски) пока не вышла на первый план. Тем не менее в конце октября - начале ноября на страницах многих белорусских газет появились материалы, призванные успокоить население. Граждан уговаривают не расставаться с белорусской валютой, предпринимателям советуют "не расслабляться". А некоторые белорусские эксперты считают, что спрос на продукцию из этой страны может даже вырасти в кризисную пору.
Вот что пишет газета "Свободные новости плюс":
- Сейчас совершенно не стоит суетиться. Надо держать деньги в той валюте, какая есть. На всех обменах потеряете больше, чем рассчитываете выиграть. Но пояса надо затянуть потуже и деньгами не разбрасываться. Не стоит также делать крупных покупок, связанных с получением кредита. Потому что
они становятся очень дорогими. В некоторых банках валютные кредиты уже дают под 20-22%... по мнению экспертов, банковского кризиса в Беларуси ожидать не стоит...
- Ситуация может ухудшиться только в том случае, если у российских банков возникнут проблемы с ликвидностью. Если они начнут меньше выдавать кредитов, то предприятия и население России будут иметь меньше возможностей приобретать, в том числе и белорусские товары. Может возникнуть проблема сбыта... Для работников это чревато увольнениями и вынужденными отпусками.
Белорусская "Народная газета" констатирует:
- Обращаясь к производственникам, президент подчеркнул: предприятия должны сегодня не ждать помощи от государства, а рассчитывать на себя. "Сегодня под шумок мирового кризиса некоторые руководители расслабились и думают, что можно работать спустя рукава. Видя, что в мире во многих странах аккумулируются средства и передаются субъектам хозяйствования, наши руководители думают: а почему бы не поживиться за счет каких-то дотаций или бюджета? Я уже предупредил министров и правительство: государство не будет терпеть иждивенческой позиции предприятий..." - заявил Александр Лукашенко.
- "Многим нелегко, но решать задачи надо... Ищите рынки и сами продвигайте продукцию, а не ждите у проходной, что приедут россияне и все купят..." - добавил президент.