"Звезда" решила менять направление

Петербургский завод "Звезда" в рамках новой стратегии развития решил диверсифицировать производство.

Совет директоров компании "Звезда" утвердил стратегию развития предприятия на период 2009-2015 годы. Основным стало решение о вынужденной диверсификации продуктовой линейки предприятия. Хотя основное производство дизельных двигателей сохранится, ОАО "Звезда" намерено привлекать новых заказчиков. Отказ от ориентации на дизелестроение объясняют отсутствием системной государственной политики в этой отрасли. Так, ни в одной из федеральных целевых программ расходов на развитие дизелестроения не предусмотрено.
Развивать планируется литье и металлообработку. Сейчас услуги для машиностроения занимают 5% в объеме производства, тогда как только судовые двигатели - 27%. По расчетам специалистов, объем традиционной продукции должен снизиться до 35% к 2012 г., а доля новой продукции - достичь 55%.
Под этот сценарий будет планироваться инвестпрограмма. В феврале на завод должны поступить два японских металлообрабатывающих центра на общую сумму более 500 тыс.евро. Один такой центр заменяет 10-40 обычных станков. Всего в новое оборудование в 2009 годк планируется вложить 92,3 млн рублей.
"Завод "Звезда" имеет длительный производственный цикл, так как он участвует в судостроении, отчего могут возникать разрывы оборотных средств" - отмечает аналитик инвестиционной компании "Энергокапитал" Александр Игнатюк. Развитие литья и металлообработки позволит сократить цикл производства и восполнить оборотные средства. Аналитики считают, что спрос на эту продукцию не будет велик, т.к. рынок высоконкурентен, но предприятие может занять свою нишу.
Другие промышленные предприятия также стремятся адекватно реагировать на ситуацию на рынке. "В прошлом году мы поставили перед собой цель – постепенно увеличивать долю оборудования гражданского или двойного назначения и сейчас приступаем к изготовлению опытных образцов ", - говорит генеральный директор "ГОЗ Обуховский завод" Михаил Подвязников. Это касается участия в кооперации по производству радиорелейных станций, изготовлению медицинского оборудования, выпуску насосов широкой линейки, аналоги которых производятся за рубежом.
"В 2004 году в период кризиса, когда "Климов" был почти банкротом, мы диверсифицировали свою деятельность, - говорит заместитель гендиректора по стратегическому развитию и корпоративным вопросам компании "Климов" Александр Вознесенский, - мы существенно уменьшили долю научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) и развили серийное производство, что помогло нам стать лидерами в своей области". Сейчас акцент снова смещается в НИОКР, в связи с поддержкой предприятия государством.
Мария Мокейчева