Лучше всего быть финансистом или парикмахером

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил свое очередное исследование – рейтинг удовлетворенности россиян своей профессией. Были опрошены 6400 респондентов.

В рейтинге удовлетворенности профессией лидируют финансисты и парикмахеры – большинство людей этих профессий довольны своей работой (75 и 73 баллов соответственно). Чуть ниже в рейтинге удовлетворенности расположились российские энергетики (70), психологи (69), банковские работники и IT-специалисты (по 68), агрономы (63), юристы и экономисты (по 62), руководители (61), крановщики и преподаватели (по 60).
В порядке убывания (от 55 до 52) — расположились россияне, довольные тем, что служат библиотекарями, военнослужащими, риэлторами и инженерами. Среди столяров и бухгалтеров положительное отношение к своей профессии выражает половина респондентов (по 50 баллов). Следующее "звено" в рейтинге – учителя и менеджеры (по 49), электрики (48), а также россияне, занимающиеся торговлей (48), милиционеры и механики (по 47). Меньше доля тех, кто удовлетворен тем, что работает пожарным (44), занимается предпринимательством (42), трудится автослесарем и водителем или оператором станка (по 41). Далее в рейтинге следуют товароведы (40), медицинские работники и газоэлектросварщики (по 39), администраторы и завхозы (38), мастера на производстве (37), сварщики (36), техники-технологи (35), социальные работники (33), повара и строители (32), машинисты и ветеринары (31). Маляры, штукатуры и слесари "набирают" по 30 баллов. Следующая "ступень" рейтинга – воспитатели (29), портные (25), слесари и секретари (по 22), плотники и монтажники (по 21 баллу).
В меньшей степени удовлетворены своей профессией радиоинженеры (17), каменщики и кладовщики (по 14), сельхозработники и охранники (по 13), контролеры ОТК и продавцы-кассиры (по 12).
Замыкают рейтинг россияне, склонные и вовсе отрицательно оценивать удовлетворенность своей профессией: бармены и официанты (–33), грузчики (–25), дворники и уборщики (–24), а также сантехники (–3,6).
По сообщениям ВЦИОМ, наибольшее количество россиян, положительно оценивающих свою профессию, работает в сфере бизнеса, финансов, права и управления – 53 балла у частных предпринимателей, экономистов, юристов, финансистов и других работников. На втором месте люди, трудящиеся в отрасли науки, просвещения, культуры и здравоохранения: 43 балла у социальных работников, учителей, врачей.