Депутаты увидели "лохматую лапу"

Госдума одобрила в первом чтении пакет антикоррупционных законопроектов, легализовав систему массового доносительства и обязав чиновников дополнительно декларировать доходы и имущество. Думская оппозиция разглядела в поправках кучу недостатков, усомнившись в их действенности в борьбе с мздоимцами.

При доработке документов ко второму чтению парламентариев ожидает непочатый край работы. "Голосование получилось политическим, а не правовым", - заметил в ходе обсуждения базового проекта "О противодействии коррупции" и сопутствующих его принятию поправок более чем в 25 действующих законов бывший прокурор, коммунист Виктор Илюхин.
Борьба с коррупцией не затронет верхние этажи власти, убежден парламентарий. В отношении премьер-министра, его замов и министров народные избранники ограничились лишь одной поправкой, обязав дополнительно декларировать доходы и имущество, записанные, в том числе на супругов и несовершеннолетних детей. "Хотя правительственная власть утонула в кумовстве, формируется по принципу землячества и личной преданности, а не по деловым качествам и профессионализму", - заявил Илюхин.
Cтоит заметить, что слова депутата о "засилье "питерских" в высших эшелонах власти, которое оборачивается для России большой бедой, в том числе коррумпированностью" парламентарии (в основном оппозиционеры) встретили бурными аплодисментами.
Расширить круг семьи чиновников, на членов которой запрещается регистрировать акции и недвижимость потребовал и зампред думского комитета по безопасности, "эсер" Геннадий Гудков. "В Подмосковье один мэр полностью переписал свое имущество на тестя - рядового пенсионера, который каждый месяц откладывал на сберкнижку до 50 млн рублей", - привел пример депутат.
Обязанность предоставлять такие декларации и впрямь рискует обернуться профанацией. В законе оговорено, что проверка содержащихся сведений не может вестись, в том числе при помощи обыска, "прослушки" и вскрытия почтовых сообщений. Чиновники также не будут пользоваться дарованной возможностью строчить друг на друга доносы, если вдруг стало известно о получении взятки. "В записке придется привести доказательства, а где я их возьму?", - засомневалась "единоросс" Любовь Шубина. Глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин, напротив, опасается, что госслужащие не преминут воспользоваться таким правом "для сведения личных счетов между бывшими партнерами и соседями, а теперь врагами по политической борьбе".
"В некоторых строчках проекта видна лохматая лапа чиновников", - указал Гудков. По его словам, действие закона не будет распространяться на "жучков-бочков", через которых взятки поступают в карманы чиновников". В ответ полпред президента в Госдуме Александр Косопкин заверил, что все изъяны проектов будут устранены при доработке ко второму чтению. Законодателям придется поторопиться. Уже в декабре Россия должна отчитаться об успехах в борьбе с коррупцией на заседании международной группы ГРЕКО, а сами нормы начнут работать с 1 января 2009 года.